Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
В двух регионах России объявили ракетную опасность 04:10, Новость Минфин США объяснил отсутствие пошлин в отношении России и Белоруссии 04:06, Новость Рейтинг одобрения Трампа снизился до рекордных 43% 03:56, Новость Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до двух шайб 03:49, Статья Фондовый рынок Японии открылся с обвалом котировок после тарифов Трампа 03:31, Статья DN узнал, что США впервые не будут участвовать во встрече союзников Киева 03:14, Статья В Вашингтоне началась встреча Дмитриева с Уиткоффом 02:45, Новость Интерпол отказал Боснии и Герцеговине в задержании Додика 02:37, Новость Апелляционный суд утвердил отказ взыскать с Хотина ₽238 млрд 02:35, Статья В США предупредили, что без ядерной сделки Иран «исчезнет к сентябрю» 02:11, Статья Глава Минфина США рассказал, что новые тарифы суммируются с существующими 02:07, Новость Трамп ввел пошлины до 50% для «друзей и для врагов». Главное 01:58, Статья Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового баланса 01:38, Новость Трамп заявил о «хорошем сотрудничестве» США с Россией и Украиной 00:50, Новость Трамп заявил, что скажет звонящим из-за тарифов королям и королевам 00:50, Статья Трамп назвал сроки начала действия тарифов 00:41, Статья «Барселона» сыграет с «Реалом» в финале Кубка Испании 00:35, Статья Какие пошлины вводят США. Список 00:31, Статья Трамп показал таблицу с тарифами для разных стран. Видео 00:23, Новость Видео объявления Трампом о введении тарифов на русском языке 00:10, Статья
Газета
Ни слова о санкциях
Газета № 070 (1845) (2104) //1146 Общество,
17

Ни слова о санкциях

Иностранные бизнесмены провели день с Игорем Шуваловым
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Проблемы российской экономики связаны в том числе с внешним давлением, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, открывая в пятницу заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Иностранные инвесторы в течение нескольких часов доказывали ему, что это не так: барьеры придумывают сами чиновники, ограничивая оборот земельных участков или запрещая заемный труд.

Консультативный совет по иностранным инвестициям был создан в 1994 году для стимулирования зарубежных вложений в российскую экономику. Совокупные инвестиции в Россию компаний — членов КСИИ превышают 10 млрд долл. По определению Игоря Шувалова, это деньги тех инвесторов, которые верят в Россию и у себя на родине всем рассказывают, насколько Россия привлекательна.

Поколебать их веру в пятницу не удалось даже агентству S&P, которое утром понизило долгосрочный рейтинг страны до BBB- с «негативным» прогнозом. «А что вы хотите? — разводит руками топ-менеджер крупной бизнес-ассоциации. — У одной из наших компаний в секторе ритейла здесь 30 млн потребителей. Никакие санкции и никакие снижения рейтингов не пересилят этот фактор».

Таких инвесторов больше волнуют препятствия, которые ставят перед их бизнесом российские чиновники, чем геополитические проблемы. Так, глава российского подразделения Mondelez International (бывшая Kraft Foods) Ромео Ласерда рассказал Шувалову, что в его рабочей группе по производительности труда в КСИИ очень обеспокоены принятым законопроектом, который регулирует использование заемного труда в России. После третьего чтения, которое документ прошел на прошлой неделе, в нем остались противоречия, из-за которых под угрозой оказались производственные командировки, а сам заемный труд был запрещен с нечетко сформулированными исключениями. Ласерда предупредил, что это может негативно сказаться на производительности труда.

Шувалов назвал закон компромиссным, а замминистра экономического развития Сергей Беляков пообещал, что в течение трех месяцев его министерство разработает отдельный законопроект, который будет регулировать отношения в сферах, где может применяться заемный труд.

Президент «Юнилевер Русь» Лоран Клейтман пожаловался на депутатов, которые собираются ограничить иностранцам приобретать земли. Источник РБК в рабочей группе КСИИ по техрегулированию и устранению административных барьеров рассказал, что уже как минимум одна сделка была заморожена из-за опасений, что закон будет принят. Клейтман на совещании предложил не распространять действие закона на компании, которые работают в России более одного года либо которые инвестируют в Россию определенную сумму.

Иностранный бизнес не устраивает бюрократия в области технического регулирования: действие техрегламентов распространяется на весь Таможенный союз, а их толкование в каждой стране свое. В финансовом секторе ничего не сделано для того, чтобы малый и средний бизнес могли получать кредиты не под 20% годовых, и не отрегулирован механизм конвертации субординированных кредитов в капитал банков.

Если решить хотя бы часть из этих проблем, Россия сможет подняться в рейтинге Doing Business (цель — переместиться со 120‑го на 20‑е место с 2012 до 2018 года, сейчас — 92-е). Сергей Беляков считает, что западные санкции не повлияют на динамику страны в рейтинге. При этом замминистра в разговоре с РБК согласился, что в экономике продолжают существовать риски, которые присутствовали и раньше.

Управляющий партнер E&Y и координатор иностранных участников КСИИ Александр Ивлев сказал РБК, что с октября прошлого года совет решил семь вопросов, которые волновали иностранцев, и еще 15 будут решены к октябрю 2014 года.