Лента новостей
Средний платеж россиян коллекторам превысил 5 тыс. руб. в месяц 06:00, Статья Зеленский назвал США маяком демократии за одобрение билля о помощи Киеву 05:43, Новость Байден пообещал возобновить поставки оружия Украине уже на этой неделе 05:38, Статья В КНДР сравнили американскую помощь Украине с переливанием крови 05:17, Новость В промзоне Липецка упал беспилотник 05:14, Новость Смоленский губернатор сообщил о пожарах на объектах ТЭК после атаки БПЛА 05:07, Новость Почему не нужно покупать оборудование для промышленного клининга 05:07 Четверть российских выпускников заявили о желании стать айтишниками 05:00, Статья «Ъ» узнал подробности дела о взятках на ₽65 млн против трех генералов МВД 04:55, Статья В Липецкой области ввели режим воздушной опасности 04:38, Новость Сенат США одобрил новый пакет помощи Украине на $61 млрд 04:29, Статья В ФРГ начался суд между Adidas и Nike из-за трех полосок в дизайне брюк 04:04, Статья В пригороде Воронежа сбили беспилотник 03:53, Новость Минфин сообщил о плане сделать упор на ИЖС при выдаче семейной ипотеки 03:26, Статья Делегация Северной Кореи отправилась в Иран 03:25, Новость Историк объяснил, как Кант стал и остался русским подданым 03:00, Новость Антонов объяснил стремлением доминировать антироссийские санкции США 02:57, Новость Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах 02:50, Статья
Газета
С Кипра не убежать
Газета № 096 (1871) (3005) //1555 Общество,
0

С Кипра не убежать

Белый антиофшорный список Минфина оказался опаснее черного
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Минфин серьезно ужесточил законопроект о контролируемых иностранных компаниях, призванный заставить российских собственников офшорных компаний платить с их прибыли налог по ставке 20%. Помимо классических офшоров действие документа распространили на такие популярные транзитные юрисдикции, как Кипр, Голландия или Люксембург.

Минфин внес в правительство доработанный проект закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), сообщил РБК директор департамента налоговой таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. «Одновременно происходит согласование с заинтересованными ведомствами, по итогам которого в проект могут быть внесены изменения», — уточнил он.

Это уже третья версия документа, говорят юристы и источник РБК в одной из деловых организаций. Первая была опубликована 18 марта, вторую по итогам общественных слушаний направили в правительство 19 мая (копия документа за подписью замминистра финансов Сергея Шаталова есть у РБК), третья появилась в начале этой недели. Представитель Минфина говорит, что был только один доработанный вариант.

Минфин предлагает считать любую иностранную компанию контролируемой, если 10% ее уставного капитала принадлежит россиянину или российской компании. С ее прибыли нужно заплатить налог по российской ставке. Изначально чиновники собирались облагать налогом на прибыль только компании из так называемого черного списка офшоров. Сейчас в списке Минфина 41 страна, но в ведомстве не исключали, что его можно значительно расширить. Так, 23 апреля замминистра финансов Серей Шаталов, курирующий этот проект, говорил на конференции Ассоциации европейского бизнеса, что Минфин разрабатывает новый список офшоров, в который войдет более 60 стран, рассказывал ранее РБК участник конференции. Многие опасались, что в него попадет Кипр. Сейчас его нет в списке Минфина.

Но от черного списка решили отказаться, упоминания о нем нет в актуальной версии законопроекта о КИК. Его заменили списком исключений для иностранных компаний, имеющих российских собственников. Например, закон о КИК не будет касаться публичных компаний и компаний, зарегистрированных в странах Евразийского экономического союза (помимо России в него входят Казахстан и Белоруссия, в будущем к ним может присоединиться Армения).

Также законопроект вводит критерий, по которому можно определить страны, на которые не будет распространяться действие закона. Такие страны должны иметь эффективную ставку налога на прибыль (после пересчета всех льгот), которая превышает 75% от ставки налога на прибыль в России, то есть 15%. Также они должны заключить договоры об обмене налоговой информацией с Федеральной налоговой службой. Участники рынка уже окрестили это белым списком ФНС.

Под этот критерий не подпадают не только классические офшоры, такие как Британские Виргинские острова с нулевой ставкой налога, но и транзитные юрисдикции, например Кипр, где ставка корпоративного налога на прибыль составляет 12,5%. Хотя с такими странами налажен обмен налоговой информацией, соглашения об избежании двойного налогообложения позволяют переводить через эти страны прибыль из России в офшоры, экономя на налогах.

Новые правила повысят налоговую нагрузку на такие популярные зарубежные структуры, как, например, холдинги и совместные предприятия на Кипре, в Люксембурге и Голландии и торговые компании в Швейцарии, говорит партнер Е&Y Алексей Рябов. Единственный вариант не подпасть под действие закона о КИК — это вести реальный бизнес за рубежом и платить высокие налоги, констатирует старший юрист «Гольцблат БЛП» Артем Торопов.

В транзитных юрисдикциях находятся владельцы крупных российских активов. Например, мажоритарным акционером «Мостотреста» с пакетом 38,6% акций является кипрская Marc O’Polo Investments. Ее бенефициары — Аркадий и Игорь Ротенберги, а также топ-менеджеры группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов. Получить комментарий в «Мостотресте» вчера не удалось.

Участники рынка осторожны в оценках последствий новых требований для их бизнеса. «Пока ничего переделывать в моей бизнес-структуре не надо. Сейчас меня этот законопроект никак не коснулся, в будущем при заключении сделок, безусловно, буду его учитывать», — сообщил РБК владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев.

Совладелец сети «Магнит» и основной акционер банка «Система» Алексей Богачев считает, что выводы о новых налоговых правилах можно будет делать хотя бы после первого чтения законопроекта в Госдуме. В целом в России «либеральное налоговое законодательство при плохом его администрировании», считает бизнесмен. «Я не ожидаю, что в итоге будет принято что-то, выходящее за рамки аналогичных налоговых правил в европейских странах», — отмечает Богачев.

Совладелец крупной торговой сети, пожелавший остаться неназванным, считает ужесточение политики Минфина «правильной практикой»: «Налоги нужно платить. Нас в какой-то мере уже не касаются новшества от Минфина — компания прозрачная, мы все доходы из офшора переводим в Россию и платим налоги».

«Мы, не создав каких-то льгот, возможностей компенсаций, сразу же хотим оказаться впереди планеты всей именно по исполнению налоговых обязательств и затягиванию гаек в плане налогового и финансового контроля. Все это вызывает озабоченность и тревогу, — скептичен член бюро правления РСПП, председатель совета директоров компании «Биоэнергия» Давид Якобашвили. — Мы бы хотели, чтобы законодатели обратили на это внимание и не спешили бы душить курицу, которая может принести золотые яйца».