Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
На юге Израиля несколько человек пострадали в результате обстрела 00:06, Новость Звезды спорта и шоу-бизнеса поздравили Овечкина с рекордом 00:03, Статья Снижение цен на жилье в крупных городах России прекратилось в марте 00:00, Статья Семь человек пострадали при столкновении автобусов на юге Москвы 06 апр, 23:56, Новость Взгляды американцев на Украину и НАТО резко разделились 06 апр, 23:29, Статья Глава НХЛ отреагировал на рекорд Овечкина 06 апр, 23:23, Статья Как Овечкин побил рекорд Гретцки. Фоторепортаж 06 апр, 23:09, Статья Курс биткоина упал до $78,8 тыс. 06 апр, 23:08, Статья «Рекорд будет держаться минимум 100 лет». Что говорят о триумфе Овечкина 06 апр, 22:54, Статья Росавиация сообщила о задержанных рейсах из-за непогоды в Москве 06 апр, 22:36, Новость Гретцки заявил, что никто не сможет побить рекорд Овечкина 06 апр, 22:31, Статья «Роскосмос» поделился снимком циклона, принесшего снегопад в Москву 06 апр, 22:08, Новость Видео рекордного гола Овечкина в НХЛ 06 апр, 22:05, Статья Посольство России в США поздравило Овечкина c рекордом 06 апр, 21:52, Новость Китайские сейсмологи предупредили о новых землетрясениях в Азии 06 апр, 21:50, Новость Не только рекордсмен НХЛ: чем еще известен Александр Овечкин 06 апр, 21:45 ЦСКА победил «Динамо» в 900-м матче Акинфеева 06 апр, 21:44, Статья Как Овечкин шел к одному из величайших рекордов НХЛ 06 апр, 21:41, Статья «Мы сделали это»: речь Овечкина после рекорда. Видео 06 апр, 21:39, Статья Какие рекорды побил Овечкин 06 апр, 21:38, Статья
Газета
Медведев снял риски
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 Общество,
33

Медведев снял риски

Деофшоризация пройдет мягче, чем хотел Минфин
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнес смог убедить чиновников смягчить законопроект о деофшоризации, призванный увеличить риски для тех, кто выводит прибыль за рубеж. Платить налог с прибыли иностранных компаний обяжут пока только крупных собственников — физических лиц. Предприниматели просили пойти дальше и на два-три года освободить их от штрафов за неуплату налога, но решение этого вопроса отдали на откуп Минфину.

 

Главный итог вчерашнего совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с бюро правления РСПП — обязанность платить налог с прибыли активов, зарегистрированных в странах, подпадающих под критерии Минфина, — будет вводиться поэтапно. Сначала закон будет распространяться только на физлиц, владеющих долей в иностранной компании 50% плюс один голос. Доля может быть ниже, если будет доказано наличие эффективного контроля (к примеру, через акционерные соглашения), рассказал РБК глава РСПП Александр Шохин.

Авторы законопроекта о контролируемых иностранных компаниях из Минфина настаивали на пороге владения в 10% и обязанности уплаты налога как для физических, так и для юридических лиц. «Премьер задал жесткий вопрос: чем обосновываются эти цифры? Самый жесткий вариант — не всегда самый правильный, сказал он», — пересказал РБК ход обсуждения один из участников совещания.

Порог будет снижаться с 50% постепенно, но до какого уровня, пока не определено. Минфин готов повысить предельный порог с 10 до 25%, рассказал РБК чиновник, принимавший участие в правительственных совещаниях по деофшоризации на этой неделе. Представитель министра финансов Антона Силуанова не ответил на запрос РБК.

«Это то решение, на котором мы настаивали, — сказал РБК председатель совета директоров компании «Биоэнергия» Давид Якобашвили. — В дальнейшем, возможно, и будем подходить к тому, что и юрлица будут платить, но к этому будем подходить поэтапно».

Участники совещания просили чиновников на несколько лет освободить собственников от штрафов за неуплату налога с прибыли контролируемых компаний, рассказали РБК несколько участников совещания. Решение по этому вопросу принято не было. Как и по поводу корректировки требования законопроекта сообщать налоговикам о наличии долей в любых иностранных активах не менее 1%.

На поэтапном введении закона настаивал и глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В части частных денег ФНС готова администрировать нормы, в части офшорных компаний внутри «семьи множества юридических лиц» эту работу нужно научиться выполнять. Речь идет лишь о том, что законопроект нужно тщательно продумать и подготовить в части администрирования налогов, сообщил РБК источник в ФНС.

Нужно учитывать и техническую способность налогоплательщиков выполнять требования закона, отмечает Шохин, — собственникам придется научиться подтверждать понесенные расходы для получения налоговых вычетов.

Эффективность деофшоризационного законопроекта будет зависеть от того, сможет ли Россия наладить систему автоматического обмена налоговой информацией и информацией о конечных бенефициарах компаний между странами, говорит Шохин. Без нее не будет фискального эффекта, но повысятся риски для собственников, что подтолкнет некоторых из них раскрываться и платить налоги, говорит РБК один из участников встречи. Ответственность за неуплату — 20% от суммы неуплаты, но не менее 100 тыс. руб.

«Премьер-министр очень заинтересованно слушал наши пожелания, обсуждал работоспособность некоторых юридических конструкций. Главная мысль — чтобы деофшоризация не стала дополнительным фискальным инструментом. Ситуация и так достаточно напряженная в инвестиционном смысле», — говорит председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин.