Лента новостей
Россию ждут новые климатические катастрофы. Как они ударят по экономике 07:00, Статья Синоптики рассказали, сколько продлится аномальная жара в Поволжье 06:44, Новость «РИА Новости» нашло в декларации Иванова дом площадью более 1,5 тыс кв. м 06:19, Новость В Днепре и Львовской области прогремели взрывы 06:07, Статья Эквадор начал «бомбежку облаков» для увеличиния числа дождей в стране 05:47, Новость Краснодарский губернатор сообщил о попытке масштабной атаки дронов на НПЗ 05:21, Статья Во Львовской области сотрудников военкоматов разместят на блокпостах 05:12, Новость Мосбиржа раскрыла схему по отмыванию денег с «разгоном через Telegram» 05:00, Статья Хуситы заявили об ударе по британскому танкеру Andromeda Star 04:42, Статья Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» 04:06, Новость WP объяснила, как США хотят сковать Китай островами на случай войны 03:58, Статья На протестах в Армении заметили военнослужащих 03:39, Новость Полиция Бразилии проверила данные о бомбе в посольстве России 03:07, Новость МИД Польши отказал президенту в праве обсуждать ядерное оружие 03:02, Статья Пентагон заявил о планах убедить партнеров поделиться Patriot для Киева 02:42, Новость В США впервые в 2024 году обанкротился банк 02:39, Статья Военный сбил дрон ударом мешка 02:16, Новость Politico узнала, какой дедлайн для Украины назвал Зеленский в США 02:09, Статья
Газета
Вышли из тени
Газета № 116 (2133) (0607) Общество,
0

Вышли из тени

Перед налоговой раскрылись первые владельцы зарубежных активов
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

Первый итог антиофшорной кампании — 3203 компании и гражданина, рассказавших налоговикам о наличии долей в контролируемых иностранных компаниях (КИК). Это в пределах ожиданий, говорят в правительстве.

Три тысячи смелых

Уведомления об участии в иностранных организациях их собственники — российские резиденты — должны были подать до 15 июня 2015 года. Как рассказали РБК два источника в финансово-экономическом блоке правительства, всего было подано 1004 уведомления от юрлиц и 2199 от физических лиц.

Официальный представитель ФНС воздержался от комментариев.

«Результат в пределах ожиданий», — говорит чиновник правительства. По его словам, на большее рассчитывать было бы неправильно, учитывая «очень высокий» критерий контроля в 2015 году и «символические» штрафы за неуведомление.

В рамках кампании по деофшоризации российские налоговые резиденты должны были сообщить российским налоговым органам о наличии у них в собственности долей в контролируемых иностранных компаниях (КИК). На переходный период до конца 2015 года действуют более мягкие правила отнесения иностранных активов к КИК.

Доля участия одного лица в КИК должна составлять для целей налогообложения более 50%, после 2015 года — 25%. Сообщить о своих долях в КИК должны владельцы более 10%.

Власти решили обкатать этот механизм на крупных собственниках. Заплатить налог с нераспределенной прибыли КИК по ставке в 20% для юрлиц и 13% для физлиц должны будут владельцы доли в 50% при условии, что прибыль составит за 2015 год от 50 млн руб. Затем потолок по прибыли снизится до 30 млн руб.

«Пока [полученные данные мы будем] только обдумывать и анализировать. Прогнозировать налоги даже не пытались», — говорит собеседник РБК в правительстве.

Раскрылись не все

Процесс пошел, но бизнес по-прежнему настороженно относится к антиофшорной кампании, комментирует цифры бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, часть бизнесменов заняли выжидательную позицию, чтобы посмотреть, насколько эффективно ФНС будет самостоятельно искать КИК, если о владении ими не будет подано уведомлений.

Многие российские бизнесмены после вступления в силу законодательства о КИК предпочли использовать легальные возможности, чтобы не раскрывать перед налоговой свои зарубежные активы. Член бюро правления РСПП и высокопоставленный чиновник правительства ранее рассказывали РБК, что для этого предприниматели начали обсуждать возможную смену налогового резидентства.

Правило декларирования КИК распространяется только на налоговых резидентов России — ими считаются те, кто проводит в стране более 183 дней в году. Многие участники бюро правления РСПП как раз по этой причине в этом году долго не возвращались с новогодних каникул, рассказывал РБК в начале февраля один из них. Сидеть за границей 183 дня подряд необязательно, пояснял он, столько дней нужно суммарно провести за рубежом за год: «Большинство просто добавляет один-два месяца к обычным командировкам по бизнесу».

Некоторые предприниматели планировали воспользоваться другой возможностью «не светить активы» — перевести их на родственников.  Как рассказывал РБК источник в правительстве, один из участников бюро правления РСПП уже так и сделал, переписав траст на сына, проживающего за рубежом. Те же сведения — еще у одного участника бюро правления союза.

Как сообщал ранее РБК, часть своих активов несовершеннолетним детям передает миллиардер Александр Мамут. В созданный для них траст перейдут его иностранные активы и доля в добытчике серебра Polymetal. По данным Forbes, это делается для того, чтобы избежать уведомления о КИК.

Сколько спряталось в офшорах

В июне в интервью РБК заместитель министра финансов Сергей Шаталов объяснял, что достоверной статистики по офшорам нет: «Международные эксперты оценивают активы, контролируемые из офшоров, в $20 трлн. Какая часть приходится на активы, имеющие российское происхождение, точно неизвестно. Но несомненно, что их доля велика».

Аналитики Boston Consulting Group в июньском отчете «Мировое благосостояние 2015: как обеспечить рост» подсчитали, что на начало 2015 года объем частных состояний в России составил $2 трлн, к уровню двухгодичной давности он вырос почти на 25%. Почти четверть этой суммы — 24% — пришлась на офшоры. За прошлый год она выросла примерно в 1,5 раза по сравнению со средним уровнем 2009–2013 годов.

«Законодательство о КИК не запрещает использование низконалоговых юрисдикций и не предписывает переводить активы в Россию, хотя и предоставляет налоговые стимулы для возврата. Законодательство всего лишь устанавливает правила более справедливого налогообложения доходов, полученных за пределами России лицами, контролирующими бизнес из России. Оценить стоимость активов, которые вернутся в Россию, трудно. Но то, что многие компании ставят такую задачу и работают над этим, нам известно», — говорил Шаталов.