Лента новостей
Силуанов предупредил об угрозе глобального долгового кризиса 19:25, Статья Роботы удешевляют труд людей и отбирают работу. Ждать ли новых луддитов 19:23, Статья Гражданин Узбекистана напал на восьмиклассника в подъезде в Москве 19:19, Новость В фуре с мебелью таможня нашла почти 700 кг устриц, лобстеров и сельди 19:01, Новость Forbes назвал самые дорогие бойцовские промоушены мира 18:58, Статья «Пикник «Афиши» пройдет в Москве после пятилетнего перерыва 18:48, Новость Умер «мебельный король» Сергей Зуев 18:46, Статья Рэпера Платину задержал ОМОН во время концерта в Томске. Видео 18:29, Новость Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов 18:26 НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный 18:19 Соболенко проиграла чемпионке Уимблдона в 1/4 финала турнира в Штутгарте 18:18, Статья Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году 18:16 «Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» 18:14 «Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан 18:06 Армения и Азербайджан договорились начать делимитацию границ 18:03, Статья Три продукта, которые нужно есть для густых и блестящих волос 18:03 G7 заявила о способности России завершить конфликт на Украине «сегодня» 18:02, Новость Страны НАТО дадут Украине больше систем ПВО 18:01, Статья
Газета
Как сокращаются расходы на социальную сферу
Газета № 155 (2172) (2808) Общество,
0

Как сокращаются расходы на социальную сферу

Государство наглядно демонстрирует приоритеты своей политики
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

Государство наглядно демонстрирует приоритеты своей политики. Под сокращение попадают не дорогостоящие милитаристские забавы или правительственные агентства, а беззащитная социалка.

Столько бедных уже нельзя

Несмотря на все декларации о неуклонном выполнении социальных обязательств, наступившие в 2015 году финансовые трудности не могли не отразиться на желании государственных мужей поддерживать социалку в полном объеме. Еще бы — социальные выплаты совместно с ассигнованиями на здравоохранение и образование составляют практически половину расходов консолидированного бюджета; тут есть чем поживиться.

Наиболее знаковой мерой в текущем году стала «наноиндексация», беспрецедентное сокращение индексации пенсий и пособий. Предполагалось, что индексация пройдет по годовой инфляции (прогноз — 11,9%), но теперь правительство обсуждает другую цифру: 5,5%. За счет этой нехитрой манипуляции может быть сэкономлено, по оценкам Минфина, около 500 млрд руб.

«Наноиндексация», которая уже успела даже завоевать одобрение Международного валютного фонда, тем не менее по целому ряду причин вызывает опасения.

Во-первых, мало того что система социальной поддержки в стране остается крайне неэффективной, но и усовершенствования ее в ближайшем будущем не предвидится. По утверждению Минфина, половина получателей пособий в них на самом деле не нуждается, а половина реально нуждающихся их не получает.

Социальный блок может сколько угодно сетовать на правительственных финансистов. Но чья вина в том, что ход не такой уж и сложной реформы по настройке выплат с учетом реальной нуждаемости граждан остался почти на том же уровне, где был еще десять лет назад? Более того, изобретение механизма «наноиндексации» не приближает, а, на­оборот, отдаляет перспективы этой реформы. Зачем что-то предпринимать, если вполне работает столь незатейливый способ добиться финансовой экономии.

В результате социальное неравенство продолжит усугубляться. Реально нуждающиеся не получат от государства поддержки, необходимой им в кризис больше всего, поскольку доступные средства тонким слоем будут размазаны по максимально широкому кругу получателей помощи. Так что уже зарегистрированное статистикой по итогам первого квартала 2015 года увеличение числа бедных в России до 22 млн человек, вопреки стенаниям вице-премьера Голодец о том, что больше уже нельзя, — далеко не предел.

Социальное государство как фигура речи

Во-вторых, механизм «наноиндексации» создает дополнительные стимулы для правительства занижать инфляционный прогноз и стремиться к повышению фактической инфляции, увеличивая бюджетную «экономию». Опыт других стран показывает, что усиление подобных стимулов крайне негативно сказывается на достижении целевых ориентиров по инфляции, минимизация которой в иерархии правительственных приоритетов автоматически становится все менее нужным делом.

В-третьих, индексация выплат — далеко не единственный шаг в данном направлении. Помимо того, осуществляется секвестр социальных обязательств по широкому их кругу. В 2015 году отменена индексация зарплат бюджетников. Судя по всему, будет принято решение об уменьшении величины и переносе на осень 2016 года индексации минимального размера оплаты труда, что повлечет за собой сокращение темпов увеличения других выплат. Могут пострадать даже льготы чиновников, в первую очередь на низовом уровне.

Центр уже не первый год пытается переложить ответственность за социалку на региональный уровень власти — в ответ наблюдается увеличение числа субъектов Федерации, сокращающих расходы на образование, здравоохранение и культуру. Испытывающие еще больший недостаток финансирования, чем на федеральном уровне, регионы начинают по-живому резать социальные сети, и без того не блещущие набором и качеством оказываемых бесплатных услуг и территориальной доступностью. В довершение всего к концу лета правительство наконец-то обещает определиться насчет будущего пенсионной системы, в частности относительно параметров неизбежного повышения возраста выхода граждан на пенсию.

Наконец, хуже всего, что государство, ничуть не стесняясь, наглядно демонстрирует реальные приоритеты своей политики. Тот факт, что под нож в первую очередь попадает беззащитная социалка, фактически ставшая балансирующей статьей бюджета, говорит о многом. Если так будет продолжаться, то конституционное понятие социального государства станет не более чем фигурой речи.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.