Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Рабочий погиб в результате обрушения шахты в Свердловской области 06:48, Новость Глава ЕК предложила Трампу переговоры о тарифах и предупредила об ответе 06:31, Статья Эстония осенью начнет строительство укреплений на границе с Россией 06:15, Новость Reuters назвало «главный сюрприз» пошлин США на импорт машин и запчастей 06:11, Статья Полянский заявил о почти полном освобождении Курской области 05:55, Новость МВД выявило схему мошенничества под предлогом работы актерами в массовке 05:23, Новость NASA повысило риск столкновения астероида с Луной 04:58, Новость В двух регионах России объявили ракетную опасность 04:10, Новость Минфин США объяснил отсутствие пошлин в отношении России и Белоруссии 04:06, Новость Рейтинг одобрения Трампа снизился до рекордных 43% 03:56, Новость Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до двух шайб 03:49, Статья Фондовый рынок Японии открылся с обвалом котировок после тарифов Трампа 03:31, Статья DN узнал, что США впервые не будут участвовать во встрече союзников Киева 03:14, Статья В Вашингтоне началась встреча Дмитриева с Уиткоффом 02:45, Новость Интерпол отказал Боснии и Герцеговине в задержании Додика 02:37, Новость Апелляционный суд утвердил отказ взыскать с Хотина ₽238 млрд 02:35, Статья В США предупредили, что без ядерной сделки Иран «исчезнет к сентябрю» 02:11, Статья Глава Минфина США рассказал, что новые тарифы суммируются с существующими 02:07, Новость Трамп ввел пошлины до 50% для «друзей и для врагов». Главное 01:58, Статья Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового баланса 01:38, Новость
Газета
ЦБ напрасно поднял ставку
Газета № 070 (1845) (2104) //1146 Общество,
28

ЦБ напрасно поднял ставку

В результате может замедлиться не инфляция, а экономика
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Центробанк в пятницу не­ожиданно поднял ключевую ставку до 7,5%. Рост инфляции вызван политической ситуацией, ЦБ вряд ли удастся справиться с ним монетарными мерами, солидарны экономисты.

В начале марта решительные действия ЦБ — повышение ключевой ставки и изменение механизма интервенций на валютном рынке — позволили удержать курс национальной валюты от обвального падения. Цена, которую российской экономике придется заплатить за эти действия, постепенно становится очевидной. В марте Банк России говорил, что повышение ставки является временным явлением и, как только напряженность спадет, она вернется на прежний уровень. Соответственно, повышения ставки никто не ожидал, накануне опрошенные Bloomberg аналитики предсказывали, что регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне.

Однако в пятницу, 25 апреля, ставка была поднята вновь. «Свое предыдущее решение о подъеме ставок ЦБ анонсировал как временное, однако сегодняшним решением фактически дезавуировал эту свою позицию», — говорит начальник дилингового центра Металл­инвестбанка Сергей Романчук. Регулятор и сам этого не скрывает: он предупредил, что не планирует снижать ставку в ближайшее время.

В сопроводительном пресс-релизе ЦБ обосновал свое решение тем, что годовая инфляция может превысить целевой уровень в 5%; это вызвано «более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров». В марте—апреле 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился. На 21 апреля 2014 года, по расчетам ЦБ, он составил 7,2%.

«Серьезного влияния на ограничение инфляции это решение не окажет, но вот дополнительные проблемы для возобновления экономического роста принесет, — считает Сергей Романчук. — Стоимость кредита возрастает, а самое главное, задается тренд повышения ставок, что само по себе увеличивает инфляционные ожидания».

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин предупреждает, что регулятор пытается бороться с инфляцией, вызванной немонетарными факторами, монетарными методами. «На инфляцию сегодня, очевидно, влияют факторы немонетарного характера, то есть неподвластные ЦБ. Однако регулятор все же повышает ставку. То есть на шоки немонетарного характера он отвечает монетарными инструментами». «На отток капитала влияют в гораздо большей степени другие факторы, в первую очередь связанные с политическими решениями руководства страны. Такой подъем ставки не сделает инвестиции в рубль существенно более привлекательными», — согласен Романчук.