Лента новостей
Российская бегунья сменила спортивное гражданство на армянское 11:47, Статья Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов 11:43 Володин предложил не скандалить из-за Центра философа Ильина в РГГУ 11:21, Статья Ферстаппен побил рекорд Хэмилтона и Феттеля в «Формуле-1» 11:20, Статья В центре Балашихи киллер застрелил бизнесмена 11:02, Статья Российский боец Корешков уступил соотечественнику в главном бою PFL 3 10:57, Статья В Запорожье объект инфраструктуры получил повреждения при взрыве 10:49, Новость Китай проведет крупнейшую реорганизацию армии за десятилетие 10:40, Статья Российский промоушен пожизненно отстранил пнувшего ринг-герл бойца ММА 10:36, Статья В Винницкой области неизвестные ночью расстреляли полицейских 10:29, Новость Ферстаппен выиграл спринт на Гран-при Китая «Формулы-1» 10:10, Статья Экономисты предрекли «нефтяной шок» при войне Израиля и Ирана 10:08, Статья В Центральной России из-за магнитной бури произошло северное сияние 10:07, Новость Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 10:01, Статья ЕЦБ усилил давление на банки с бизнесом в России. Чем это грозит 10:00, Статья Губернатор предупредил, что в Тюменской области размыло насыпь на Ишиме 09:40, Новость В Брянской области к утру сбили четыре беспилотника 09:19, Новость МВФ предупредил о «прохладных 20-х» в мировой экономике 09:15, Статья
Газета
ЦБ побеждает серый отток
Газета № 143 (1918) (0708) //2097 Общество,
0

ЦБ побеждает серый отток

По теневым схемам во втором квартале из страны утекло 2,5 млрд долларов, что в три раза меньше, чем в первом квартале
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Серый отток капитала из России во втором квартале снизился в три раза по сравнению с первым кварталом, подсчитали в «Ренессанс Капитале». Экономисты объясняют снижение этого показателя деятельностью Банка России по очистке банковской системы.

Серый вывоз капитала из России во втором квартале 2014 года составил 2,5 млрд долл. против 7,7 млрд долл. в первом квартале, подсчитал главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин на основе данных ЦБ. При этом, по его расчетам, основная доля сокращения пришлась на операции, не учтенные в платежном балансе, которые уменьшились до 0,9 млрд долл. во втором квартале с 5,7 млрд долл. в первом. «Мы считаем, что это связано с недавними усилиями ЦБ по очистке российского банковского сектора», — отмечается в записке экономиста.

С середины прошлого года поменялась политика в сфере надзора за банковским сектором — Банк России стал жестче бороться с серыми схемами, неустойчивостью финансовых организаций. «В кризис 2008—2009 годов в ЦБ старались больше поддерживать банки, чтобы не допустить системных проблем. Сейчас, когда сектор относительно устойчив, появилась возможность более активно заняться его оздоровлением», — отмечает Кузьмин.

За 2013 год лицензий лишилось более 30 кредитных организаций, причем львиная доля отзывов пришлась на вторую половину года. Самый громкий скандал был связан с московским Мастер-банком, входившим в первую пятерку крупнейших кредитных организаций России. Причины краха банков различны: от нарушения требований по борьбе с отмыванием доходов (в случае с Мастер-банком) до очевидной неплатежеспособности (Инвестбанк).

Аналитики согласны с тем, что сокращение оттока серого капитала связано с действиями ЦБ.

«Во многих случаях ЦБ приходил с дополнительной проверкой организации, которая могла закончиться отзывом лицензии. Именно существенное увеличение объемов операций сомнительного характера — цепочки, фирмы-однодневки — это, как правило, повод, после которого ЦБ начинал пристально смотреть за банками», — отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

По его мнению, сам факт отзыва лицензий не только у мелких банков, но и у средних и достаточно крупных, таких как Мастер-банк, имеет серьезный психологический эффект: участники банковского рынка в результате начали проявлять повышенную осторожность. «ЦБ пристально смотрит на сомнительные операции, в которых могут участвовать банки, поэтому, я думаю, ситуация будет улучшаться. Полностью, наверное, исчезнуть сомнительные операции не могут, потому что найдутся новые способы, но постепенно их объемы будут сокращаться», — прогнозирует Тихомиров.

Начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев видит в сокращении оттока серого капитала две причины: с одной стороны, действия ЦБ по отзыву лицензий у банков, занимающихся серыми схемами, с другой — общее сокращение спроса на валюту во втором квартале. «Экспортеры серого капитала составляют общую часть от спроса на внешние инструменты, такие как валюта. А спрос на них в первом квартале был существенно выше, чем во втором», — отмечает Бушуев.

В феврале 2013 года бывший председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил в интервью газете «Ведомости», что в 2012 году из России на зарубежные счета было незаконно переведено 49 млрд долл., или 2,5% ВВП. «Это может быть оплата поставок наркотиков, серого импорта, взятки и откаты чиновникам, менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», — перечислял он. Из этой суммы 14 млрд долл. приходилось на торговые операции, остальное — на операции с капиталом, которые в платежном балансе называются сомнительными и включаются в отток капитала. В результате подобных операций бюджетная система, по оценке Игнатьева, недополучила порядка 450 млрд руб., а с учетом внутренних незаконных операций (через фирмы-однодневки) — более 600 млрд. В 2013 году, по подсчетам «Ренессанс Капитала», серый отток составил 11,9 млрд долл.