Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Отец Волкова и осужденные по делу о диверсии попали в список экстремистов 19:24, Статья В Белгородской области мальчик погиб при взрыве мины «Колокольчик» 19:21, Новость Российский пловец-рекордсмен передумал и получил нейтральный статус 19:16, Статья В Ярославской области главу района задержали за превышение полномочий 19:13, Новость Новая музыка недели: Glukoza, «Сироткин», Pulp и Антоха МС 19:08, Статья Путин заявил о «больших планах» по сотрудничеству России и КНР в космосе 19:08, Новость МВД объяснило задержание бывшего губернатора Курской области 19:02, Статья Появились кадры с экс-губернатором Курской области Смирновым в суде 18:58, Статья Ретейлеры зафиксировали снижение цен на продукты для кулича на 9% за год 18:48 Главу общественной палаты Шебекино обвинили в создании ОПГ 18:46, Новость Экс-губернатора Курской области Смирнова привезли в суд 18:45, Статья Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнее 18:45 В НЦ «Россия» сделают глобальный прогноз развития мировой экономики 18:33 Трамп ответил сказавшему «этот парень» Байдену 18:28, Статья ФСБ предотвратила теракт в развлекательном центре в Пятигорске 18:25, Статья В РПЦ призвали не покупать куличи в упаковке с религиозными символами 18:21, Новость Производитель майнеров из США привлек $153 млн на фоне кризиса в отрасли 18:21, Статья Военная операция на Украине. Главное 18:21, Статья В Курске полностью загорелся завод подшипников. Видео 18:19, Статья Bosch опровергла планы вернуться в Россию 18:10, Новость
Газета
Пятница, 13-е число, 14%
Газета № 041 (2058) (1103) Общество,
22

Пятница, 13-е число, 14%

Аналитики прогнозируют снижение ключевой ставки Банка России
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Экономисты предсказали снижение ключевой ставки до 14% на ближайшем заседании ЦБ, которое состоится в пятницу, 13 марта. Регулятор фокусируется не на текущем росте инфляции, а на ее перспективных значениях.

В пятницу, 13 марта, состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Опрошенные РБК экономисты считают, что регулятор снизит ключевую ставку до 14% с нынешних 15%.

Последняя макроэкономическая статистика показывает, что девальвационные ожидания стабилизировались, а темпы ускорения инфляции замедлились, в то же время жесткие условия кредитования, обусловленные высокой ключевой ставкой, усиливают риски для финансовой стабильности, пишет главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев в своем обзоре. Он прогнозирует понижение ключевой ставки до 13,5%.

С ним согласен главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. «Сегодняшняя денежно-кредитная политика излишне жесткая с точки зрения среднесрочных прогнозов по инфляции, а в кризисные годы, такие как сейчас, есть большая опасность переборщить с ужесточением и создать ненужные риски и для финансового сектора, и для экономики», – говорит он.

В феврале месячная инфляция, скорректированная с учетом сезонности, снизилась до 1,9% с 3,4. Как только шок от ослабления рубля будет полностью учтен во внутренних ценах, роль определяющего инфляционного фактора перейдет к спросу, который не способствует ускорению инфляции, пишет Колычев. Он отмечает, что в январе-феврале потребительский спрос резко сократился из-за замедления темпов роста доходов населения.

Главный экономист «Открытие Капитала» Дарья Исакова добавляет, что о снижении девальвационных ожиданий говорит рост объема депозитов с начала 2015 года. «В целом макроэкономическая ситуация с конца января не поменялась, и мы ожидаем продолжения действий ЦБ по смягчению политики. Понижение ключевой ставки на 100 б.п. позволит аккуратно пройти пик инфляции, не разогнать инфляционные ожидания и в то же время поддержать экономику», – говорит Исакова.

Аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук в обзоре, выпущенном 3 марта по итогам встречи представителей ЦБ с инвестбанкирами, отмечала, что была удивлена «оптимизмом ЦБ по отношению к инфляции». Слюсарчук прогнозировала, что ЦБ понизит ключевую ставку на 200 б.п. (до 13%) в первом полугодии, причем снижение на 100 б.п. может произойти на заседании 11 марта. Регулятор может действовать и более решительно, снизив ставку сразу на 200 б.п. в марте и затем заняв выжидательную позицию до второго полугодия, говорится в обзоре.

Снижения ставки как символического знака ждут предприниматели. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил во вторник, 10 марта, на встрече с журналистами, что бизнес «с нетерпением ждет от совета директоров ЦБ, что они снизят ставку хотя бы символически, на 1 п.п., чтобы показать, что идет движение в этом направлении».

Часть экономистов, однако, считают, что дальнейшее понижение ставки на мартовском заседании было бы преждевременным. «Годовая инфляция еще высокая, и хотя в последнюю неделю было видно замедление темпов роста инфляции, не стоит забывать, что в годовом выражении она все еще выше 17%. ЦБ в январе и так существенно понизил ставку, и было бы преждевременно делать это снова быстрее, чем замедляется годовая инфляция», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик также считает, что понижения ставки ждать не стоит. «Ставку оставят без изменений на фоне растущей инфляции, в текущих условиях обосновать дальнейшее снижение было бы сложно. Для ЦБ было бы логичнее взять паузу, отложить решения по дальнейшему снижению ставки до более подходящего времени в третьем квартале, когда будет пройден пик и инфляция замедлится», – отмечает он.