Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Белый дом заявил о недовольстве Трампа заявлениями Путина и Зеленского 23:26, Статья Додик приехал в Москву и посетил Могилу Неизвестного Солдата 23:19, Новость Службы ЖКХ Москвы привели в режим повышенной готовности 22:53, Новость Белый дом пояснил слова Трампа о «методах» переизбраться на третий срок 22:52, Статья У россиян появится сервис для проверки зарегистрированных на них сим-карт 22:40, Новость Белорусские пограничники нашли в грузовом вагоне американца-нелегала 22:38, Новость Марин Ле Пен исключила уход из политики после приговора 22:19, Статья Клуб Ротенберга сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Динамо» 22:07, Статья В аэропорту Сочи задержали рейсы из-за густого тумана 22:03, Новость «Локомотив» оказался в шаге от выхода в четвертьфинал Кубка Гагарина 22:01, Статья В кабмине одобрили новые сроки пребывания иностранцев по электронной визе 21:56, Статья Шесть стран Европы выступили за заморозку активов России до мира 21:51, Статья Ветеран альпинизма погиб в 78 лет, сорвавшись со скалы на Урале 21:48, Статья Ребенку пришлось спрыгнуть с третьего этажа горящей квартиры в Петербурге 21:41, Новость На западе Москвы машина упала с четвертого этажа парковки и загорелась 21:21, Новость Почему Замоскворечье — новая золотая миля 21:20 Военная операция на Украине. Онлайн 21:05, Онлайн В Аргентине задержали россиянина — основателя секты «Ашрам Шамбалы» 21:04, Статья Лучшего бомбардира НХЛ Кучерова признали первой звездой недели 21:04, Статья Минсельхоз сообщил о рекордном урожае винограда в России 21:00
Газета
Чемезов присмотрелся к тягачам
Газета № 117 (1650) (0407) Общество,
43

Чемезов присмотрелся к тягачам

«Ростех» поборется за акции Минского завода колесных тягачей
Фото: РБК
Фото: РБК

Госкорпорация «Ростех» начала торговаться еще за один иностранный актив — Мин­ский завод колесных тягачей (МЗКТ). Как рассказал глава компании Сергей Чемезов, Госкомитет по имуществу Белоруссии предложил приобрести структурам «Ростеха» 75% минус одна акция компании. Однако сделка может и не состояться, так как оценки белорусской и российской сторон различаются в несколько раз.

Госкомитет по имуществу Республики Беларусь предложил структурам «Ростеха» приобрести 75% минус одна акция компании, рассказал генеральный директор корпорации Сергей Чемезов. «Сейчас проводится оценка этих акций. Рассматривается вариант инвестирования в предприятие с российской стороны за счет допэмиссии, то есть деньги от продажи пойдут на развитие самого предприятия. Возможно, переговоры завершатся до конца этого года», — отметил он. Для России производимая продукция данного предприятия носит стратегический характер. МЗКТ производит платформы для систем ПВО и зенитных ракетных систем.

Источник РБК daily, близкий к переговорам, рассказал, что на данном этапе стоимость МЗКТ сложно оценить: основной и единственный заказчик — это Минобороны РФ, и, с одной стороны, актив очень интересен для России, с другой — не совсем ясны долгосрочные перспективы предприятия. По словам Сергея Чемезова, «о цене пока говорить рано, так как due diligence еще не проводилась». Неким козырем в переговорах может стать и то, что КамАЗ (в котором «Ростеху» принадлежит 49,9% акций) планирует начать самостоятельное производство аналогичных платформ в 2016 году.

Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг отмечает, что, согласно отчетности МЗКТ, предприятие может стоить примерно 31 млн долл. Его стоимость будет расти, так как выручка растет при сохранении средней рентабельности 15%, отмечает эксперт. Согласно отчетности МЗКТ, в 2010 году выручка завода составила 36,5 млн долл., в 2011 году она составляла уже 61,8 млн долл., а в 2012 году завод заработал 130,5 млн долл. Один из источников РБК daily, знакомый со сделкой, отмечает, что хорошие финансовые показатели дают основание белорусской стороне просить за предприятие в четыре раза больше.

«Ростех» не единственное предприятие, которое интересуется минским заводом. Интерес к заводу проявляли холдинг «Алмаз-Антей» и «Русские машины». Ранее правительство Нижегородской области сообщило, что 3 апреля губернатор региона Валерий Шанцев подписал в Минске соглашение, в котором было прописано намерение приобрести контрольный пакет акций мин­ского производства Нижегородским машиностроительным заводом, который входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей». Однако российское правительство приняло решение, что интеграцией МЗКТ в оборонный комплекс будет заниматься «Ростех», как единственный эксклюзивный партнер со стороны России.

МЗКТ на 100% принадлежит Госкомитету по имуществу Республики Беларусь, однако оперативное управление заводом осуществляет Государственный военно-промышленный комитет. Помимо спецтехники, выпускаемой под маркой Volat, предприятие делает шасси для систем ПВО С-300 и С-400, комплексов «Искандер», «Ураган», «Смерч», «Град». Ранее сообщалось, что предприятие к 2017 году увеличит годовой объем производства в пять раз, до 500 млн долл. «90% его продукции поставляется в Россию», — отмечает источник РБК daily. На самом МЗКТ вопросы не стали комментировать.

Переговоры ведутся не только о включении МЗКТ в «Ростех» — у российской и белорусской сторон еще один автомобильный интерес. Страны уже второй год обсуждают перспективы объединения КамАЗа и МАЗа. В феврале 2011 года госкорпорация «Ростех» предложила руководству Белоруссии объединить две компании в одну, в результате чего КамАЗ стал бы владельцем 100% акций МАЗа, а власти Белоруссии получили бы пакет акций КамАЗа. Но первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что белорусская сторона хотела бы сохранить контрольный пакет акций МАЗа. В ответ на это Москва предложила создать совместное предприятие «Росбелавто» на базе МАЗа и КамАЗа. «Сейчас стороны прорабатывают разные сценарии сотрудничества, от создания СП до перехода на одну акцию, однако пока говорить об этом преждевременно», — заявил Сергей Чемезов.