Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
UFC впервые в истории проведет турнир в Азербайджане 22:39, Статья Кремль назвал тему 4 часовых переговоров Путина и Уиткоффа 22:27, Статья Россия передала 270 тонн муки для школьников Таджикистана 22:23, Новость Переговоры Путина и Уиткоффа в Петербурге завершились спустя четыре часа 22:09, Статья Неизвестный в костюме химзащиты убил криминального авторитета на Кубани 21:50, Статья «Спартак» не забил пенальти и уступил махачкалинскому «Динамо» 21:41, Статья Хинштейн сообщил о гибели 24-летнего при атаке БПЛА в Курской области 21:37, Новость Встреча Путина и Уиткоффа в Петербурге длится более 3,5 часов 21:35, Новость Reuters узнал, какой скорейший путь к перемирию Уиткофф назвал Трампу 21:32, Статья «Авангард» обыграл «Локомотив» в первом матче 1/4 финала Кубка Гагарина 21:30, Статья На складе Ozon в Уфе силовики забрали 40 мигрантов для проверки личности 21:26, Новость ЕС начал отработку военной поддержки по запросу «лидера Сеглии» 21:07, Статья Клуб НХЛ объявил о переходе экс-капитана СКА 21:02, Статья Песков допустил телефонный разговор Путина и Трампа после визита Уиткоффа 20:55, Новость Ресурсы и не только: как расширить российский экспорт в Индию 20:52 Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видео 20:52 Торговый центр «Времена года» продали «Киевской площади» Года Нисанова 20:45, Статья Белый дом назвал визит Уиткоффа в Петербург шагом к миру 20:44, Статья Российские авиакомпании заменят лайнеры в случае дефицита мест летом 20:40, Новость Россиянка выиграла золото на чемпионате Европы по вольной борьбе 20:39, Статья
Газета
Нефть и газ: Сечин с Тимченко в одной лодке
Газета № 129 (1904) (1807) //1933 Общество,
111

Нефть и газ: Сечин с Тимченко в одной лодке

«Роснефть» и НОВАТЭК стали непривлекательными для инвесторов и кредиторов из США
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин США включил «Роснефть» и НОВАТЭК в список секторальных санкций, запретив американским инвесторам и банкам кредитовать эти компании. Президент «Роснефти» Игорь Сечин утверждает, что финансовое положение компании позволяет ей реализовывать проекты длительное время без привлечения экстренных кредитов. А вот совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко признал, что санкции усложнят схему финансирования его бизнеса.

Секторальные санкции не предполагают замораживание активов «Рос­нефти» и НОВАТЭКа под юрисдикцией США в отличие от более строгих санкций, принятых в отношении нескольких российских предприятий и бизнесменов весной. Но компаниям закрыт доступ к финансированию в американских банках. Как следует из разъяснений Минфина США, американским банкам также запрещено участвовать в размещениях облигаций «Роснефти» и НОВАТЭКа. Запрет не распространяется только на долги сроком менее 90 дней — это финансирование сделок с сырьем и нефтепродуктами.

В США «Роснефть» реализует несколько проектов с ExxonMobil: в апреле 2012 года она заключила соглашение о покупке 30% от доли американской компании в участке Ла Эскалера Дэлавэрского нефтегазоносного бассейна в Западном Техасе, а в марте 2013 года приобрела 30% в 20 глубоководных блоках ExxonMobil в Мексиканском заливе для проведения геологоразведочных работ. «Роснефть» и Exxon также договорились о создании двух СП для работы на шельфе Черного и Карского морей, начало бурения в Карском море запланировано на август 2014 года. Exxon также выступает партнером «Роснефти» по проекту «Сахалин-1», где с 2005 года ведется добыча нефти на условиях СРП.

В конце 2013 года «Роснефть» договорилась о покупке нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley. В июне сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США, в начале июля «Роснефть» направила ходатайство об этой покупке в Комитет по иностранным инвестициям США. Morgan Stanley по-прежнему рассчитывает завершить сделку по продаже трейдингового бизнеса «Роснефти» до конца года, сказала в четверг финансовый директор американского банка Рут Порат. «Мы не считаем, что санкции распространяются на нашу сделку», — цитирует ее Reuters.

У НОВАТЭКа нет проектов в США — бизнес компании сосредоточен в России, говорит ее представитель. Но в числе акционеров НОВАТЭКа есть американские граждане и крупнейшие инвестиционные фонды и банки США, подчеркивается в сообщении компании.

Минфин США еще весной ввел санкции в отношении президента «Роснефти» Игоря Сечина. После этого два британских банка — HSBC Holdings и Lloyds Bank — отказались участвовать в сделке BP по покупке нефти и нефтепродуктов у «Роснефти», но это не помешало компаниям заключить сделку в конце июня.

Поворот на Восток

В четверг Сечин заявил журналистам, что в ближайшее время «Роснефть» проведет «юридическое толкование» санкций и определится с дальнейшими действиями.

«Мы консультируемся сейчас с юристами Exxon и в предварительном порядке считаем, что это решение (санкции) не затрагивает реализацию наших текущих проектов», — добавил он (цитата по Интерфаксу). Сечин подчеркнул, что финансовое положение компании позволяет реализовывать проекты в течение длительного времени без привлечения экстренных кредитов. Ранее вице-президент «Роснефти» Станислав Славинский отмечал, что накопленные на счетах компании 20 млрд долл. позволят ей пережить любые спровоцированные санкциями потрясения на мировом финансовом рынке. До конца 2014 года «Роснефть» должна погасить лишь 470 млрд руб. (около 13,7 млрд долл.), говорит аналитик Raiffeissenbank Андрей Полищук.

Формулировка Минфина США максимально отточена, речь идет только о новых долгосрочных займах, отмечает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Существующим парт­нерствам «Роснефти» с американскими компаниями это не повредит, уверен он. По его мнению, не повлияют они и на сделку с Morgan Stanley: нефтетрейдинговому бизнесу достаточно получать краткосрочные кредиты.

Санкции Минфина США не препятствуют и операционной деятельности НОВАТЭКа, заявил ИТАР-ТАСС его совладелец Геннадий Тимченко: «Мы имеем право работать, торговать своей продукцией, в том числе на Запад и на Восток». Но он признал, что ограничения «усложнят схему финансирования компании»: дело не только в запрете привлекать средства в американских банках, но и в том, что «европейские банки, не обязанные выполнять режим санкций, боятся — боятся американских финансовых институтов». Для выполнения ключевых показателей стратегии и дивидендной политики НОВАТЭК генерирует достаточный свободный денежный поток, подчеркивается в сообщении компании.

НОВАТЭК действительно находится в комфортном положении, признает портфельный управляющий «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев: свободный денежный поток составляет около 2 млрд долл., а общий долг — 4,6 млрд долл., причем до 31 марта 2015 года нужно погасить лишь 1,6 млрд долл. (45 млн долл).

Реализация крупных проектов с участием НОВАТЭКа продолжится запланированными темпами, подчеркивается в сообщении компании. Компания совместно с международными партнерами (Total и CNPC) предпримет необходимые меры, обеспечивающие финансирование и реализацию СПГ-проектов в намеченные сроки (начало промышленной эксплуатации «Ямал СПГ» запланировано на 2017 год), говорится в нем. Для таких проектов, как строительство «Ямал СПГ» (весь проект оценивается в 27 млрд долл., бюджет на 2014 год — 5 млрд долл.), приоритетным являются средства китайских банков, говорил ранее предправления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. А Тимченко заявлял, что они готовы предоставить финансирование на сумму до 20 млрд долл.

Несмотря на то что санкции в отношении «Роснефти» и НОВАТЭКа оказались не такими строгими, рынок отреагировал на них падением котировок. По итогам торгов на Лондонской бирже расписки НОВАТЭКа упали на 7,7% (в ходе дня падение превышало 10%), а «Роснефти» — на 5,5%.

У некоторых фондов могут быть ограничения на инвестиции в компании из санкционного списка, независимо от степени строгости санкций, отмечают аналитики Barclays. После введения санкций затраты на инвестиции в российский нефтегазовый сектор, особенно в акции НОВАТЭКа и «Роснефти», возросли, добавляют они.