Опера «Итальянка в Алжире»: любовь против глупости

Майя Крылова 00:03, 28.05.2013
Фото: stanislavskymusic.ru Фото: stanislavskymusic.ru

Премьера оперы «Итальянка в Алжире» пройдет 28 и 30 мая в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Шедевр Россини — последняя премьера сезона: обещанную летом «Баядерку» театр перенес на осень.

«Итальянка в Алжире» была написана молодым (всего 21 год!) Россини в 1813 году. Опус, созданный за 23 дня, приняли к постановке в венецианском театре Сан-Бенедетто. Это типичная итальянская опера-буффа с комедийной неразберихой, доходящей до гротеска, стремительной эксцентрикой действия и упоительными музыкальными красотами. По сюжету итальянка Изабелла, обладающая мужеством и стойкостью, едет на Восток, чтобы найти своего жениха Линдора, попавшего в плен к алжирским туркам. Она сама оказывается в плену, но пленяет своего захватчика, бея Мустафу, забывшего о многолюдном гареме ради европейской красавицы. Забивая мозги властелина откровенной лестью, хитрые влюбленные тем временем бегут на свободу.

В 1822 году опера, с успехом прошедшая по Европе, приехала в Москву, где ее поставила итальянская труппа. Увы, после этого в моду вошли другие композиторы, и сценическая история «Итальянки» в нашей стране прервалась на двести лет. Лишь изредка блистательная партитура Россини прорывалась в концертные исполнения. К счастью, в последние годы «Итальянку» у нас начали воплощать и в спектаклях.

Опус Россини с самого начала предназначался для услады меломанского слуха и безудержного веселья, и только. Невозможно всерьез относиться к либретто, в котором полным-полно картинных наложниц, декоративных гаремных евнухов, рабов и корсаров, а пленники легко морочат голову чересчур тупому господину. Зато можно и нужно, смеясь, «вдыхать» прозрачный морской воздух Средиземноморья и проникаться экзотическими «тайнами» всегда загадочной для европейца Северной Африки. А главное — слушать жизнерадостный музыкальный вихрь Россини, его арии, хоры и красочные финальные ансамбли каждого действия, вплоть до «каскада звукоподражаний: звон колокольчика, пушечная канонада, карканье вороны и стук молотка». Насладившись упоительной кутерьмой, понимаешь, как прав был Стендаль, когда еще при жизни Россини писал: «слава этого человека распространяется всюду, куда только проникла цивилизация», она «может быть ограничена только пределами Вселенной».

Взявшись за постановку, Музыкальный театр пошел на серьезный риск. Феликс Коробов впервые дирижирует оперой Россини, драматический режиссер, глава московского Театра им. Пушкина Евгений Писарев впервые ставит оперу, неоднократный лауреат «Золотой маски» сценограф Зиновий Марголин впервые работает в театре на Большой Дмитровке. Да и петь оперы бельканто нашим артистам, приученным к иной манере, всегда непросто. Тем более «Итальянку», которая изначально предназначалась для особо виртуозных голосов: здесь сложнейшие парии для контральто, меццо-сопрано, тенора и баса.

Что касается тенора, вопросов нет: на роль Линдора приглашен Максим Миронов, российский певец с изысканным голосом и громкой международной карьерой. Миронов вошел в обойму европейских лидеров вокала после победы на конкурсе «Новые голоса» в Германии. Он пел в Королевском театре Мадрида, Парижской опере, «Опере комик» и Театре Елисейских Полей в Париже, в Венской опере, принимал участие в престижных фестивалях в Экс-ан-Провансе и Глайндборне. Оперы Россини Миронов регулярно поет на главном мировом фестивале композитора на его родине, в городке Пезаро. Певец не раз исполнял партию Линдора и участвовал в записи «Итальянки» на DVD. Изабеллу нашли в собственных рядах, ею станет солистка Музыкального театра Вероника Вяткина. У Вяткиной тоже есть необходимый опыт: она пела героиню Россини на сцене Центра искусств королевы Софии в Валенсии.

Автор статьи: Майя Крылова
Код для вашего блога
Бизнес газета РБКdaily
Опера «Итальянка в Алжире»: любовь против глупости
Опера «Итальянка в Алжире»: любовь против глупости
Премьера оперы «Итальянка в Алжире» пройдет 28 и 30 мая в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Шедевр Россини — последняя премьера сезона: обещанную летом «Баядерку» театр перенес на осень.
Новости партнеров