Владимир Кличко: «Поветкин не проиграл ни разу. И это интрига»

Эксклюзив
РБК daily 00:03, 16.08.2013
Фото: EPA Фото: EPA

Бой десятилетия, битва двух олимпийских чемпионов, сражение лучших боксеров с постсоветского пространства, «доктор стальной молот» против «русского витязя»... Все эти красивые заголовки вот уже второй месяц подряд не сходят с обложек печатных изданий. Информационная атака на зрителя мощнейшая... Поэтому оставим дифирамбы промоутерам. 5 октября в Москве на ринг СК «Олимпийский» выйдут россиянин Александр Поветкин и украинец Владимир Кличко. На кону чемпионские пояса по самым престижным версиям. О степени риска, тактике на бой и мотивации с ВЛАДИМИРОМ КЛИЧКО, приехавшим на официальную пресс-конференцию, поговорил корреспондент РБК daily РУСЛАН МАМЕДОВ.

— Владимир, год назад примерно в это же время вы приезжали в Москву для презентации автобиографического фильма «Кличко». Сегодня вы присутствуете тоже на презентации. Только уже своего боя. Какие вы испытывает сейчас чувства?

— Да, действительно, в Москве я уже не первый раз. Это очень интересный город. С огромным количеством энергии и различных интересов. Всегда, когда я здесь, я встречаю многих друзей, которые живут в Москве. Конечно, ощущения на представлении нашего фильма и мое нынешнее состояние нельзя сравнивать. Прежде всего потому, что я приехал впервые увидеть своего будущего соперника по бою Александра Поветкина. Боксера, который не проиграл ни одного поединка. Здесь сразу появляется интрига.

— До встречи с Поветкиным вы провели очередной успешный боевой год, одержав победы над Мариушом Вахом и Франческо Пьянетой. Как вы оцениваете свои поединки?

— Два различных соперника. Один левша, другой правша. Один даже выше меня ростом, что было впервые в моей профессиональной деятельности на ринге. С Пьянетой было немного по-другому. Эти поединки были различными и интересными со своей стороны. Но, поверьте, теперь все мои мысли только об одном боксере — Александре Поветкине.

— Вы с таким энтузиазмом говорите о своем сопернике и предстоящем бое. Что же помешало ему состояться несколько лет назад?!

— О причинах мне тяжело говорить. Я был готов встретиться, этот вопрос все же нужно задать команде Александра. Но думаю, что лично он в итоге от этого только выиграл. За последнее время он набрал много опыта, стал только лучше. Уверен, что мы увидим такого Поветкина, которого еще никогда не видели.

— Всем известен бюджет боя. Известно и то, что вы получите из этой суммы 17 млн, а Поветкин — 6 млн. На ваш взгляд, это объективное распределение?

— Занимаясь профессиональным спортом, занимаешься этим как профессией, которая оплачивается. Поэтому были различные поединки с различными суммами, но деньги для меня не мотивация. Надеюсь, этот чемпионский бой не последний в моей карьере. Что касается финансовой стороны, для меня это неважно. Важен результат.

— Вы гораздо опытнее россиянина. Для вас этот бой станет уже 64-м на профессиональном ринге, а для Александра — всего 28‑м. Могли бы сравнить Поветкина с кем-нибудь из боксеров, с которыми встречались?

— Нельзя сравнивать спортсменов друг с другом, по­скольку они разные. Они не клонированные. У каждого свой стиль, своя ментальная настроенность. С тем, с кем я встречался, сравнить не могу. Но вот из прошлого... Наверняка я проведу параллели между Рэем Мерсером, также олимпийским чемпионом, но уже в другой весовой категории.

— И вы, и Поветкин достаточно легко одержали свои последние победы, не доводя дело до чемпионских раундов. На какой бой настраиваетесь сейчас? Какова вероятность того, что он продлится все 12 раундов?!

— В этом и вся интрига спорта вживую. Когда ты смотришь лайфом, вживую, ты никогда не знаешь, что произойдет. Будет поединок скучным? Будет интересным? Будет он проходить через всю дистанцию или будет закончен досрочно? Есть фаворит и так называемый андердог. Мой настрой известен. Я настроен только на победу и знаю, что нужно для этого сделать.

— Многие специалисты и эксперты отмечают, что стиль ведения боя Поветкина может быть крайне неудобным для вас. Что думаете на этот счет?

— Я только сейчас начну подготовку к поединку и буду анализировать Александра Поветкина более конкретно. Пока мне тяжело сказать, какие у него сильные и слабые стороны. И оценивать его особенный стиль я также не могу. Над этими сторонами нужно будет посидеть и поработать.

— Расскажите о тренировке. Где будут проходить сборы?

— Мой тренировочный график не изменился. Я проведу свой сбор в олимпийских Альпах и приеду из этого тренировочного лагеря в Москву за неделю до поединка.

— Что касается спарринг-партнеров. Вы уже определились, кто это будет?

— Джонатан Бенкс — мой тренер и мой бывший спарринг-партнер, также подопечный компании К2, организовывает спарринг-партнеров, поэтому мне тяжело сказать. Он знает стиль Александра и будет подбирать спортсменов, которые проведут спарринг в подобном стиле. Поэтому мне по именам тяжело сказать. Думаю, что в ближайшие недели вы их узнаете и увидите.

— Будет ли участвовать в вашем тренировочном процессе Виталий Кличко?

— Виталий на протяжении последних 37 лет находится в подготовительном процессе ко всем моим событиям. Мы знаем друг друга, как никого другого, и всегда полагаемся друг на друга.

— Мы начинали наш разговор фильмом, попробуем им и закончить. Вне зависимости от исхода боя, как вам представляется: какое место история «Кличко — Поветкин» могла бы занять в вашей личной автобиографии?

— Я не буду говорить о биографии, поскольку все-таки еще не так стар. Но то, что касается значимости этого поединка, — это однозначно, поскольку такой бой происходит впервые в России. Проведу некоторые параллели. Чемпионат мира в тяжелом весе всегда был очень значимым и весомым событием в мире спорта. Если мы вспомним поединки в Зимбабве, на Филиппинах, в Индонезии, когда чемпион в тяжелом весе отстаивал свои титулы, за этим смотрел весь мир. У нас параллели здесь также есть, поскольку этот поединок 5 октября будет транслироваться в более чем 150 странах мира в прямом эфире. Поэтому данный бой однозначно значимый. И он впервые будет в России. Конечно же, не могу недооценить поединок Виталия в прошлом году. На кону, если посчитать, — пять поясов у меня и пояс у Александра Поветкина — всего шесть поясов на кону. Такого в России еще не было. Плюс два олимпийских чемпиона встречаются друг с другом на профессиональном ринге. И теперь, я думаю, вы понимаете, что это значит. Как такое можно пропустить?

Автор статьи: РБК daily
Код для вашего блога
Бизнес газета РБКdaily
Владимир Кличко: «Поветкин не проиграл ни разу. И это интрига»
Владимир Кличко: «Поветкин не проиграл ни разу. И это интрига»
Бой десятилетия, битва двух олимпийских чемпионов, сражение лучших боксеров с постсоветского пространства, «доктор стальной молот» против «русского витязя»… Все эти красивые заголовки вот уже второй месяц подряд не сходят с обложек печатных изданий. Информационная атака на зрителя мощнейшая... Поэтому оставим дифирамбы промоутерам. 5 октября в Москве на ринг СК «Олимпийский» выйдут россиянин Александр Поветкин и украинец Владимир Кличко. На кону чемпионские пояса по самым престижным версиям. О степени риска, тактике на бой и мотивации с Владимиром Кличко, приехавшим на официальную пресс-конференцию, поговорил корреспондент РБК daily Руслан Мамедов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Что в имени моем

Невысокого роста, с короткой челкой и неизменной косичкой – образ одного из известнейших российских боксеров Кости Цзю давно стал узнаваемым во всем мире, а его имя – прибыльным брендом.