Лента новостей
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником 13:27, Статья Макрон предупредил о смерти Европы 13:23, Статья Российские фехтовальщики пропустят Олимпиаду в Париже 13:20, Статья Россиянин Петров отреагировал на решение экстрадировать его с Кипра в США 13:14, Новость Кремль словами «добьемся своего» отреагировал на передачу Киеву ATACMS 13:10, Статья Французский тренер обвинил ЦСКА в подкупе арбитров в победном Кубке УЕФА 12:59, Статья Лукашенко назвал условие, при котором Украина потеряет государственность 12:54, Новость Аналитики оценили рост цен на частные дома в регионах России 12:53, Статья В МЧС опровергли информацию о загоревшемся в небе над Иваново самолете 12:45, Новость Приложение вместо ключей: как технологии встраиваются в жилой фонд 12:43 Азербайджан отказался поставлять оружие Украине 12:42, Статья Алаудинов заявил об угрозе ударов по Крымскому мосту ракетами ATACMS 12:42, Новость Кремль рассказал о судьбе контрактов, которые курировал Тимур Иванов 12:38, Статья ФАС завела антимонопольное дело на Сбербанк из-за рекламы вклада 12:37, Новость Российская компания начнет добывать криптовалюту для продажи на экспорт 12:32, Статья В Запорожской области дрон попал в легковую машину 12:31, Новость Самые интересные для России новинки Пекинского автосалона. Онлайн 12:29, Новость Отели предупредили о росте цен при изменении требований к выдаче «звезд» 12:27, Статья
Журнал
Аномалии рейтинга
Журнал Октябрь 2015 Общество,
0

Аномалии рейтинга

Чем удивляет топ-500 российских компаний

Новейшие данные о крупнейших компаниях России содержат несколько видимых аномалий. Самая очевидная из них — 16% компаний, на которые приходится 41% выручки и 57% сотрудников, контролируются государством. В Восточной Европе госкомпаний практически столько же (17% из топ-500), но в общей выручке и числе работников они занимают только четверть, по данным Deloitte.

Особенно заметно присутствие государства в трех секторах — энергетике (59% общей выручки), финансах (65%) и транспорте (74%). Самое большое иностранное присутствие в фармацевтической отрасли (30%) и ретейле (34%). Сектор IT почти полностью находится в частных руках.

Эти данные предполагают, что и через 25 лет после развала СССР государство занимает доминирующее положение в экономике. Такая зависимость от госконтроля грозит все теми же последствиями, что привели к падению социализма. Особенно тревожно, что ⅔ финансовых активов в стране управляется госбанками и финансовыми учреждениями. Именно они определяют приоритеты экономического развития, и академический анализ, выполнявшийся в самых разных странах в разные периоды, показывает, что решения государственных банков часто диктуются политическими, а не предпринимательскими резонами.

По сравнению со списками топ-500 США, Европы и мира структура крупнейших российских компаний примечательна тремя особенностями. Во-первых, активы энергетического сектора в России в несколько раз больше, чем в других регионах, — 27% совокупного числа против 4,5% — в Европе, 4,9% — в мире и 5,5% — в США. Россия слишком зависима от этой отрасли. IT, напротив, в стране практически не развит: 0,2% активов крупнейших компаний против 0,6% в Европе, 1,7% — в мире и 5,8% — в США. Глядя на эти цифры, трудно не догадаться, откуда берется технологическое доминирование Америки в последние годы.

Во-вторых, в России совершенно не развита фармацевтическая отрасль, на которую приходится только 0,5% активов. В Европе эта доля больше вдвое (1,1%), в мире — в три с лишним раза (1,7%), а в США — на порядок (5,8%). Учитывая стремительно стареющее население России и растущий спрос на медицинское обслуживание пожилых людей, эта индустрия представляет хорошие возможности для выхода на рынок и поиска новой выручки.

Наконец, промышленное производство в России находится примерно на том же уровне, что в Европе и США, и составляет около 15% активов. Можно предположить, что сейчас отрасль остается конкурентоспособной благодаря, в частности, прошлогоднему падению рубля.

Экономические санкции, наложенные на некоторые отрасли российской экономики Европейским союзом и США, повлияли на выручку компаний: в 2014 году номинированная в евро выручка компаний из РБК 500 сократилась на 6,5%, в то время как доходы крупнейших компаний Польши (2,8%) и Румынии (5,3%) выросли, а в Чехии, Болгарии, Венгрии и Словакии остались на прежнем уровне.