Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Видео гола Овечкина, позволившего ему повторить рекорд Гретцки в НХЛ 07:17, Статья Ким Чен Ын испытал снайперскую винтовку 07:14, Новость FA сообщил о невозможности сделать с КНР и Россией «Киссинджера наоборот» 07:09, Статья Над Воронежской областью уничтожили не менее десяти дронов 07:06, Новость Бессент напомнил об актерском прошлом Зеленского 06:23, Новость Журналист рассказал о любви Макрона к одеколону от Dior и нелепым очкам 06:07, Статья В США отец и сын умерли на рыбалке после улова 05:24, Новость Экскаваторы зачистили Апраксин двор в Петербурге 05:20, Новость В Шотландии задержали пять человек по делу о порче поля для гольфа Трампа 05:17, Новость Дроны атаковали промышленное предприятие в Чапаевске 04:44, Статья Овечкин повторил снайперский рекорд Гретцки 04:19, Статья Беспилотник атаковал одно из предприятий в Мордовии 03:57, Статья Дмитриев сообщил, что покинул США 03:54, Новость В Москве мужчина получил ранение после перестрелки с полицией 03:39, Новость Экс-мужа Кэти Перри обвинили в изнасиловании 03:38, Новость Тело Паши Техника доставят в Москву 02:52, Новость Шесть рейсов вновь ушли на запасные аэродромы из-за тумана в Сочи 02:49, Новость Одна шайба осталась Овечкину до рекорда Гретцки 02:33, Статья Reuters сообщил о приостановке сделки по продаже TikTok в США 02:27, Статья Во Франции ввели чрезвычайный план из-за вспышки лихорадки чикунгуньи 02:01, Новость
Газета
Бесплатный сыр не только в мышеловке
Газета № 11 (1545) (2401) Общество,
28

Бесплатный сыр не только в мышеловке

Бренды «Российский», «Костромской» и «Пошехонский» по-прежнему принадлежат всем
Фото: РБК
Фото: РБК

Желание отраслевой ассоциации «Союзмолоко» застолбить за собой права на сырные бренды «Россий­ский», «Костромской» и «Пошехонский» не увенчалось успехом. Заявки на регистрацию этих обозначений Роспатент признал отозванными. Отраслевой союз признает, что не учел всей сложности российского законодательства по интеллектуальной собственности при оформлении заявок, и готовится вновь обратиться в патентное ведомство. Шанс получить права на эти бренды у ассоциации действительно есть, считают юристы.

В августе прошлого года Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») подал в Роспатент заявки на регист­рацию товарных знаков «Российский», «Костромской» и «Пошехонский» по классу сыров (см. РБК daily от 20.08.12). После новогодних праздников стало известно, что патентное ведомство признало заявки отозванными.

«Мы считали и считаем, что наша инициатива правильная, логичная и обоснованная, — заявил РБК daily председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. — Но, к сожалению, российское законодательство по защите интеллектуальной собственности более сложное и недоработанное, чем, например, в Италии или США». По словам эксперта, при подаче заявок некоторые юридические моменты были недоработаны, что вызвало у Роспатента сомнения. «Сейчас мы будем более досконально готовить документы и вновь подадим заявки. Мы надеемся, что следующее обращение будет поддержано патентным ведомством», — добавил глава союза. Тем более что инициатива отраслевой ассоциации не нарушает правил ВТО или Таможенного союза, отметил он.

Отказ Роспатента абсолютно обоснован, считает гендиректор юридической компании «Ай Пи Про» Александр Леонов. Заявленные на регистрацию обозначения являются названиями сортов сыра. Кроме того, «Костромской», «Пошехонский» и «Российский» по своей сути географические названия и могут ввести потребителя в заблуждение относительно места производства товара.

В то же время гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков полагает, что достаточно велика вероятность регистрации этих обозначений в качестве коллективных товарных знаков, если соблюсти требования Роспатента к подаче подобных заявок. Коллективные обращения редко встречаются, добавил он, и даже не все патентные поверенные знают, как правильно их оформлять. Указания только в бланке заявки, что знак является «коллективным», недостаточно. К заявке надо прикладывать устав коллективного знака, в котором указывается, на каких условиях члены ассоциации могут его использовать.

По словам г-на Зуйкова, обычно для таких целей создают новую некоммерческую организацию, устав которой является также уставом коллективного знака. Видимо, заявки «Союзмолока» не содержали устава, а сама ассоциация создана для иных целей, кроме как управление коллективным знаком. Не исключено, что по этой причине заявки и были отозваны, заявил г-н Зуйков.

В качестве успешного примера регистрации известного бренда в качестве коллективного знака эксперты называют «Приму», которую Ассоциация производителей табачной продукции («Табакпром») зарегистрировала на себя несколько лет назад. По словам юристов, существует устав коллективного знака «Прима», в котором указывается, на каких условиях члены «Табакпрома» могут его использовать.