Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Трамп рассказал, сколько будут действовать пошлины против Китая 05:18, Статья Египет возглавил топ самых популярных стран для отдыха весной 2025 года 05:01, Новость Меняйло сообщил об опасности атаки беспилотников 04:43, Новость Глава ЕК сочла Мелони способной помочь диалогу ЕС и США 04:28, Новость Лавров заявил, что Европа вновь «окрысилась» на Россию 04:04, Новость Цена нефти Brent упала ниже $61 за баррель впервые с марта 2021 года 03:59, Статья Слюсарь рассказал о последствиях атаки дронов на Ростовскую область 03:25, Новость США нанесли серию авиаударов по объектам телефонной сети в Йемене 03:10, Новость В КНР заявили о готовности противостоять запугиваниям торговой войной США 02:49, Новость Еще два аэропорта России ограничили полеты 02:35, Статья В Грузии массово отключился свет 02:25, Статья Semafor сообщил об открытости Трампа к идее повышения налогов для богачей 02:17, Статья В Таганроге сработала ПВО 01:32, Новость Трамп заявил о получении США $2 млрд в день после введения пошлин 01:02, Новость Экс-главу продовольственного управления Минобороны отпустили на свободу 00:55, Статья «Реал» разгромно проиграл «Арсеналу» в четвертьфинале Лиги чемпионов 00:06, Статья В Москве в 2025 году запланировано к вводу рекордное число небоскребов 00:01, Статья Минтруд назвал число многодетных матерей, которым повысят пенсии 00:00, Статья Россиян предупредили о мошенничестве с арендой жилья на курортах 00:00, Новость В Госдепе исключили нормализацию отношений с Россией до мира на Украине 08 апр, 23:59, Новость
Газета
Меньше пузырьков
Газета № 15 (1548) (2901) Общество,
48

Меньше пузырьков

Производство шампанского в России снизилось почти на 20 млн бутылок
Фото: EPA
Фото: EPA

Производство российских игристых вин в 2012 году сократилось на 6,7% по сравнению с 2011 годом, до 20,55 млн дал. Наибольшее падение выпуска, как ни странно, было отмечено перед самым Новым годом. По мнению участников рынка, среди основных факторов, повлиявших на объемы, — снижение интереса потребителей к игристым винам в низкоценовом сегменте.

Действительно, по данным Росстата, в минус ушли главным образом производители в эконом-сегменте. В десятке крупнейших компаний увеличение выпуска показали компании, ориентированные на более дорогие продукты, «Абрау-Дюрсо» и «Цимлянские вина». На этом фоне преимущество получают иностранные компании, которые увеличивают объемы поставок в Россию Spumante, Prosecco, Asti и прочих игристых вин, главным образом из Италии.

В наступившем году, по словам участников рынка, наибольшее влияние на рынок может оказать введение минимальной розничной цены на шампанское — 115 руб. за бутылку, на чем настаивает Росалкогольрегулирование.

Павел Титов, глава шампанского дома «Абрау-Дюрсо»:

В 2012 году стало сложнее продавать вино в низкоценовом сегменте. В результате на фоне сокращения продаж игристых вин отечественного производства вырос импорт продукции. Наверное, можно говорить о том, что рынок переходит от количественного роста в качественный, когда потребители станут покупать меньше игристых вин, но будут выбирать более качественный и дорогостоящий продукт. Кроме того, игристые вина в плане объема потребления как ни одна другая категория алкогольных напитков зависят от общей социально-политической обстановки в стране. Наша продукция в общественном сознании плотно ассоциируется с праздником, поэтому для нас, как для производителя, важно, чтобы в обществе было как можно больше позитива и оптимизма.

Вадим Дробиз, директор отраслевого агентства ЦИФРРА:

Начался спад потребления винодельческой продукции в России. Особенно это заметно в низкоценовом сегменте. Очевидно, что контролирующие органы подприжали производителей самой дешевой продукции, которая еще год назад стояла на полках по 60 руб. за бутылку. Подорожание дешевых игристых вин в рознице отсекло значительную часть малообеспеченных потребителей. При этом процесс падения производства в 2012 году начался во втором полугодии: по итогам первой половины года производство было в плюсе — рост 5%. Падение достигло пика в два последних месяца года, считающихся «высоким сезоном» для шампанского. По итогам декабря производство игристых вин в России упало к аналогичному периоду 2011 года на 35,5%.

Евгений Травников, первый заместитель исполнительного директора ТД МВЗ — управляющей компании ОАО «Корнет:

Для нашего предприятия значимым событием в 2012 го­ду стал перевод производственных мощностей с площадки на ул. Садовнической на площадку на ул. Рябиновой. Это позволило установить и запустить в производство новое оборудование, которое увеличило производительность завода более чем в два раза. Кроме того, перевод производства из центра Москвы значительно улучшил производственную логистику предприятия. Что касается всего рынка игристых вин, то он будет развиваться, покажет определенный рост, особенно при введении минимальной розничной цены на продукцию. Это сразу отсечет контрафактные игристые и шампанские вина.