Лента новостей
Уровень воды близ Кургана приблизился к 8 метрам 21:53, Статья Фанаты «Барселоны» по ошибке забросали автобус своего клуба вместо ПСЖ 21:52, Статья ЦСКА вышел в финал Кубка России в «пути РПЛ» 21:25, Статья Шестикратный участник Матча звезд НБА завершил карьеру в 35 лет 21:23, Статья МАГАТЭ решило отозвать своих инспекторов с иранских ядерных объектов 21:22, Новость Силовики применили против протестующих в Тбилиси слезоточивый газ 21:13, Статья МВД заявило о защите чести полиции после сообщений об избиении нацболов 21:09, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 21:03, Онлайн В X5 Group усомнились в выплате дивидендов в 2024 году 21:00, Статья В Курской области жительница Теткино получила ранения при обстреле 20:49, Новость Фонд Назарбаева отверг обвинения в попытках дискредитировать власти 20:33, Новость В Дубае из-за дождей затопило аэропорт и дороги. Видео 20:18, Статья В Белгородской области сообщили об обстреле села Красный Октябрь 20:10, Новость Капитан и рекордсмен «Динамо» в КХЛ подпишет контракт со «Спартаком» 20:07, Статья В Тбилиси второй день подряд начался митинг против закона об иноагентах 20:05, Новость Больше половины граждан Молдавии выступили за вступление в ЕС 20:04, Новость Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане 19:56, Статья Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года 19:48, Статья
Газета
России нужен миллион программистов
Газета № 150 (1925) (1808) //2104 Общество,
0

России нужен миллион программистов

С их помощью чиновники рассчитывают вытеснить импорт с рынка ПО
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минкомсвязи России готовит меры по импортозамещению программного обеспечения (ПО), об этом в пятницу заявил министр Николай Никифоров. По его оценке, для замены импортного ПО на отечественное понадобятся 3–7 лет и миллион программистов — а госинвестиции не нужны. Участники рынка считают эти планы излишне амбициозными.

Минкомсвязи выступает за полный информационный суверенитет России, рассказал Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму. «Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям — 5—7 лет», — цитирует министерство в сообщении слова Никифорова. По его оценкам, России для этого понадобится по меньшей мере миллион программистов — а сейчас их всего 350 тыс., которые работают во всемирно известных «Яндексе», Mail.Ru Group и других компаниях.

Россия зависит от иностранных разработок по многим видам программного обеспечения — от операционных систем для мобильных устройств до систем управления базами данных, признал Никифоров. Он пообещал, что замена иностранного ПО российским произойдет не за счет государства — но кто именно за него заплатит, не уточнил.

Заменить все импортное ПО отечественным в течение нескольких лет возможно, но это приведет к тому, что эффективность целых секторов экономики упадет, считает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. «Это все равно что поменять все автомобили в стране на «Жигули», — рассуждает эксперт. По его словам, ПО может качественно и эффективно работать, если оно представлено на глобальном рынке — а в малораспространенных программах больше ошибок, и при этом они дороже стоят. На популярных направлениях (мобильные технологии, Big Data, облачные технологии и т.д.) нужно бороться за присутствие на рынке русского софта и поддерживать его выход за границу; инвестировать в него и в образование, а не запрещать импортное ПО, считает Макаров.

В России есть много своих продуктов, в том числе тех, которые покупают клиенты из других стран, — но в некоторых нишах отечественных разработок практически нет, рассказала исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. При проведении политики импортозамещения особое внимание надо обратить на системное ПО (комплекс программ, который обеспечивает управление компьютером, например операционная система), считает она. По словам Василенко, с системным ПО в России могут возникнуть проблемы, в том числе в банковском секторе: cоздать сложные системы нельзя за один год. Ассоциация собирается развивать эту отрасль — поддерживать российские продукты и создавать условия для разработки новых. По оценкам Василенко, значительную часть задач можно выполнить за 5–7 лет.

Задуматься об импортозамещении Россию заставили санкции, которые приняли власти США весной из-за Крыма. Попавшие под санкции компании, в том числе банки, автоматически лишились поддержки ПО от американских разработчиков — Microsoft, Oracle и т.д. Летом Центробанк выпустил распоряжение, в котором признал риском для банков угрозу лишиться лицензии на ПО — и рекомендовал банкам заранее договариваться о гарантиях с разработчиками.

Американская компания Autodesk, которая выпускает системы автоматизации проектирования (САПР), недавно запретила российским партнерам работать с компаниями, попавшими под санкции (письмо Autodesk партнерам опубликовал сайт CNews.ru). Этот запрет ударит по многим российским предприятиям оборонки, например входящим в концерн «Алмаз-Антей»: они, как правило, используют ПО от иностранных и российских разработчиков, рассказал РБК директор по маркетингу российской «Аскон» Дмитрий Оснач. «Аскон» тоже выпускает САПР. Оснач считает, что импортозамещение можно провести и без бюджетных денег — для этого необходимо, чтобы разработчики ПО работали с госкомпаниями и ведомствами, которые потом будут использовать эти программы. По его словам, «Аскон» уже несколько лет сотрудничает с «Росатомом» по похожей схеме.

Президент Владимир Путин дал правительству задание проработать стратегию по импортозамещению в мае 2014 года, после введения первых санкций против России. Он рассказал об этом на Петербургском международном экономическом форуме, а после него поручил подготовить список товаров для закупок у стран Таможенного союза. «Как ни занимайся импортозамещением, как ни сотрудничай с Индией и Китаем, передовые технологии находятся на Западе или в странах под сильным западным влиянием, например в Израиле или Сингапуре», — напоминает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.