Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Глава МИД Ирана прибыл в Оман для проведения переговоров с США 09:40, Новость В Нижегородской области автомобиль наехал на группу пешеходов 09:39, Новость Как военные Габона организовали безопасные для них президентские выборы 09:32, Статья Путин поздравил работников космической области с Днем космонавтики 09:32, Новость Книгоиздатели нарастили доходы за счет роста спроса и повышения цен 09:05, Статья 11 отраслей, где применяются большие языковые модели 09:00 Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 25 апреля: мнения экспертов 09:00, Статья Министр коммерции Китая не исключил гуманитарный кризис из-за пошлин 08:51, Новость Рубио сделал репост комментария с оценкой работы Уиткоффа 08:36, Новость Глава крупнейшей инвесткомпании допустил, что в США уже началась рецессия 08:29, Статья Чем заняться дома: электронная Glukoza, «Микки 17», разговор о поколениях 08:00, Статья ФБР задержало мужчину из-за угроз в адрес Трампа и главы нацразведки 07:55, Новость Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения 07:53 На Кубани приостановили движение поездов на участке из-за обломков дрона 07:51, Новость Японские ученые заявили о разрушении Малого Магелланова Облака 07:42, Новость Минобороны отчиталось о перехвате и уничтожении 36 дронов над Россией 07:15, Новость Трамп прошел тест на умственные способности и рассказал о добром сердце 06:44, Статья Самолет Уиткоффа приземлился в столице Омана 06:38, Новость В Ростовской области сбили беспилотники в пяти районах 06:19, Новость В Марокко самолет приземлился за пределами ВПП 06:03, Новость
Газета
Крайнего выведут на чистую воду
Газета Общество,
21

Крайнего выведут на чистую воду

Правительственный законопроект «О любительском рыболовстве» могут отозвать из Госдумы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Очередная попытка ведомства Андрея Крайнего заставить рыбаков платить за право по­стоять на берегу с удочкой не устроила не только общественность, но и депутатов, рассказал РБК daily источник в парламенте. Основная претензия парламентариев: инициатива игнорирует обещание президента оставить любительскую рыбалку бесплатной.

Это уже третья попытка Росрыболовства ввести в стране платную рыбалку, но она опять не устроила депутатов. Предыдущие варианты закона потерпели фиаско из-за вала критики со стороны общественности. Новый вариант ждет та же судьба. Соисполнители внесенного документа — комитеты Госдумы по природным ресурсам и по местному самоуправлению настаивают, что механизм сбора денег с рыбаков надо кардинально пересмотреть ко второму чтению.

Депутат от «Единой России» Михаил Старшинов обратил внимание на то, что на встречах с избирателями в регионах часто встает вопрос, почему г-н Крайний, в отношении которого завели уголовное дело, не покидает свой пост главы Росрыболовства или хотя бы не уходит в отпуск, в то время как депутаты и члены Совета Федерации слагают с себя полномочия уже после появления не всегда оправданных подозрений в достоверности их сведений о доходах.

«Думаю, что этот законопроект и ситуация, возникшая вокруг Крайнего, — звенья одной цепи, — сказал г-н Старшинов РБК daily. — Законопроект неприемлемый, принимать его в таком виде нельзя ни в коем случае: нужно либо отклонить, либо переписать с точностью до наоборот. Удивляет позиция Росрыболовства, которое никакого акцента не делает на заявлении Путина о том, что платной рыбалки не будет».

Законопроект должны были представить на первое чтение в марте, но комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии, возглавляемый коммунистом Владимиром Кашиным, не спешит принимать соответ­ствующее заключение. Источник в Госдуме рассказал, что в комитете первое время были готовы дать положительное заключение с небольшими замечаниями, но потом передумали идти наперекор возмущенной общественности. Тем более что комитет по бюджету и налогам и комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению предложили переписать механизм сбора денег с рыбаков.

Согласно предложениям Росрыболовства взимать плату с рыбаков за именные удостоверения могут региональный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере рыболовства, или юрлица и индивидуальные предприниматели, которые заключили договор на предоставление рыболовного участка. Этот пункт больше всего возмутил рыбаков: они не понимают, почему должны платить каким-то част­ным фирмам, а не, например, муниципалитету, который, собственно, и отвечает за пользование водными объектами.

В заключении думского комитета по МСУ прописано, что по действующему закону водными объектами распоряжаются мест­ные власти, но в предложенном законопроекте почему-то плату взимать должны регио­нальные органы.

«Обсуждаемый законопроект все это не вполне учитывает, — пояснил РБК daily глава комитета Виктор Кидяев. — Региональные власти не вправе распоряжаться муниципальными водными объектами, следовательно, и предоставлять участки на таких объектах они тоже не могут. Получается правовая коллизия». Г-н Кидяев подчеркнул, что, даже если не брать во внимание юридико-технические недочеты, законопроект нуждается в суще­ственной доработке. К схожим выводам пришли и в комитете по бюджету и налогам, отметив, что ИП и юрлица не имеют права собирать с граждан государ­ственные пошлины.

Последнее слово осталось за комитетом по природным ресурсам, но, судя по бесконечным проволочкам, законопроект пойдет на отклонение.