Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Вучич рассказал о двух мировых лидерах, тайно говоривших с Путиным 05:31, Статья Reuters узнал, когда Трамп рассмотрит предложение о покупке TikTok 05:24, Новость МВД рассказало о схеме обмана пенсионеров под предлогом перерасчета стажа 04:24, Новость Дмитриев заявил о наличии сопротивления диалогу России и США 04:19, Новость Демократ Букер побил рекорд самой длинной речи в истории сената США 03:56, Новость Во Франции начали новое расследование против Ле Пен из-за угроз судьям 03:24, Новость CNN анонсировал визит главы РФПИ в Вашингтон и его встречу с Уиткоффом 03:13, Статья Зеленский анонсировал встречу команд стран, готовых разместить войска 02:51, Новость Многоэтажка в Курске получила повреждения из-за падения обломков дрона 02:11, Статья Самолет ООН совершил жесткую посадку и загорелся в Сомали. Видео 02:04, Новость ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить закрытие границы с Россией 01:56, Статья Аксаков призвал пресечь финансовую схему с кешбэком 01:44, Новость В США предложили пошлины в 500% для покупателей нефти и урана из России 01:22, Статья В США будут просить смертную казнь для убийцы главы UnitedHealthcar 01:18, Новость В Харькове прогремели взрывы 01:10, Новость Литва передала Украине шесть систем ПВО 00:51, Новость Умер российский актер и режиссер Рашид Тугушев 00:30, Новость Reuters рассказал о сомнениях Белого дома в достижении перемирия весной 00:27, Статья После атаки беспилотников в Таганроге ввели режим ЧС 00:08, Новость Вучич заявил, что Сербия сама освободилась во Вторую мировую 01 апр, 23:54, Новость
Газета
Наблюдатели не нужны
Газета № 202 (1977) (2910) //3159 Общество,
73

Наблюдатели не нужны

ЦИК попросил Совет Федерации ограничить доступ для журналистов на избирательныеучастки
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Представители Центризбиркома попросили Совет Федерации разработать процедуру, по которой ЦИК сможет не пускать журналистов на избирательные участки, если те не пройдут аккредитацию перед выборами. Это разрушит нынешнюю схему работы движения «Голос» и наблюдателей от политических партий, указывают эксперты.

С предложением ограничить допуск на избирательные участки внештатных корреспондентов выступила член Центризбиркома Майя Гришина 28 октября на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике. «Надо уточнить статус журналиста на избирательном участке: тех, кто имеет гражданский трудовой договор с редакцией, и тех, кто приходит с редакционным заданием под видом журналиста», – разъяснила Гришина РБК.

Некоторые СМИ, созданные движениями наблюдателей, иногда злоупотребляют правом, направляя сотни так называемых корреспондентов на избирательные участки, сказала она. «Правомочен ли человек, не обладающий профессиональными знаниями и вряд ли знакомый с законом о СМИ, работать на участке как журналист?» – задалась вопросом Гришина. По ее мнению, такие журналисты могут искажать информацию и дискредитировать выборы.

Сейчас федеральное законодательство закрепляет за представителями СМИ право находиться на участке в день голосования, присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, знакомиться с протоколами комиссий. Штатные журналисты, по мысли представителей ЦИК, должны будут получать предварительную аккредитацию в ЦИК или региональной избирательной комиссии в зависимости от уровня издания.

Председатель ЦИК Владимир Чуров поддержал предложение и объяснил сенаторам необходимость поправок. По его словам, в Подмосковье редакционное задание получил иностранный гражданин, въехавший в Россию по туристической визе. Чуров туманно намекнул, что приехал иностранный гражданин со «спецзаданием» и «засветился в определенных кругах». По словам Чурова, в США он бы уже сидел в Гуантанамо.

Идея ЦИК председателю профильного комитета Совфеда Дмитрию Азарову показалась разумной. В разговоре с РБК он допустил, что по итогам общественных консультаций и обсуждения законодатель ограничится обязательной аккредитацией в избиркомах, без уточнения понятия «журналист» в законе.

Источник РБК в Совете Федерации сообщил, что возможное ужесточение направлено в основном на движение наблюдателей «Голос». «На последних выборах я помню три таких СМИ, массово раздававших свои задания внештатным сотрудникам. Это не только «Голос», – сказала Гришина в разговоре с РБК.

Наблюдатели «Голоса» работают на выборах как представители СМИ «Гражданский голос», Центризбирком перед единым днем голосования в сентябре разъяснял региональным избиркомам, что допуск на участки представителей «Голоса» может привести к «дискредитации института наблюдателей, а также к созданию условий для дискредитации демократического процесса формирования органов публичной власти». В качестве обоснования в разъяснении указывалось, что «Голос» признан «иностранным агентом». В результате наблюдателей «Голоса» удалили с участков в Челябинской, Московской, Самарской областях и в Башкирии, хотя внесенное в реестр «агентов» юрлицо (ассоциация «Голос») было ликвидировано еще в 2013 году, а вновь созданное движение «Голос» не является «иностранным агентом» и получало президентские гранты в рамках поддержки НКО.

Подобное наступление на права прессы серьезно ограничит возможности наблюдателей, говорит председатель постоянной комиссии по избирательным правам президентского Совета по правам журналистов Илья Шаблинский. По его словам, уточнение понятия «журналист» ради ограничения доступа на участки противоречит закону «О СМИ», поскольку он понимает под журналистом не только человека, связанного со СМИ трудовым договором, но и «иными договорными отношениями», а также любое уполномоченное СМИ лицо собирать информацию и создавать сообщения. В качестве журналистов направляет наблюдать на участки не только «Голос», но и политические партии, у которых есть свои местные СМИ, добавляет Шаблинский.

Ужесточение коснется не только «Голоса», но даже и провластные НКО, наподобие движения «За чистые выборы», которые наблюдают на участках в статусе одноименного СМИ, указывает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Другого способа как в статусе СМИ активным гражданам для независимого наблюдения без получения направлений от кандидатов и партий на избирательные участки сегодня просто нет, ЦИК уничтожает общественный контроль за собой, говорит он. Партия «Яблоко» часто прибегает к возможности отправить наблюдателя от издания «Яблоко России», это происходит, когда наблюдателей на участке не хватает и кто-то должен наблюдать и за выездной урной, сказал РБК представитель партии Игорь Яковлев. Аккредитованные изданием также работают в выездных бригадах, когда надо пресечь нарушение или зафиксировать происходящее на камеру или фотоаппарат, добавляет он. «Яблоко» расценивает этот запрет как очередное сужение прав гражданского общества в контроле за выборами, говорит Яковлев.