Лента новостей
От чего нас лечат: 6 несуществующих диагнозов 13:40, Статья Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ сохранить ставку на уровне 16% 13:36, Статья Smart Engines смогла повысить эффективность работы нейросетей на 40% 13:30 ЦБ продлил период жесткой монетарной политики 13:30, Статья Минстрой предостерег от роста цен на стройматериалы и пообещал наказывать 13:20, Статья МВД перед 9 Мая раскрыло новую схему мошенничества с ветеранами 13:19, Новость Такси или дешевый электрокар: как Tesla хочет остановить падение прибыли 13:16, Статья Экс-тренер сборной России извинился за мат в прямом эфире «Матч ТВ» 13:15, Статья Новое уличное медиа получит законодательное регулирование 13:07 Минюст потребовал запретить «Антироссийское сепаратистское движение» 13:07, Статья Росреестр предложил разрешить регистрацию на землях сельхозназначения 13:03, Статья Шойгу заявил об украинском следе в теракте в «Крокус Сити Холле» 13:00, Новость Как технологии ИИ помогают планировать полевые работы в «Русагро» 13:00 Защита предложит залог за замминистра обороны Тимура Иванова 12:57, Статья «Заходят, но не заказывают»: как найти причину низкой конверсии в покупку 12:52, Статья Суд арестовал подростков по делу о подготовке теракта в Волжске 12:51, Новость Хуснуллин заявил о возможном снижении ввода жилья в 2024 году 12:48, Статья Медведева извинилась за то, что ошибочно сообщила о смерти деда Валиевой 12:43, Статья
Газета
Уравнительный принцип
Газета № 124 (1657) (1507) Общество,
0

Уравнительный принцип

Россияне считают социальной справедливостью отсутствие бедных и богатых
Фото: Евгений Потапов/РБК daily
Фото: Евгений Потапов/РБК daily

Россияне как никогда заинтересованы в равноправии всех граждан, свидетельствуют данные нового исследования ВЦИОМ. 36% опрошенных считают, что под социальной справедливостью следует понимать равенство всех перед законом.

Другие популярные варианты: 20% полагают, что уровень жизни всех должен быть примерно одинаковым и чтобы не было ни богатых, ни бедных; 13% считают справедливым, чтобы каждый мог достичь того, на что способен; 12% — чтобы положение каждого определялось его трудовыми усилиями. Выбирая между сильным государством, порядком и национальными интересами, с одной стороны, и демократией, солидарностью и свободой — с другой, большинство респондентов ставят на государство — 58 против 27%.

«Любопытно то, что социальная справедливость воспринимается сейчас как равенство, — говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук Ольга Каменчук. — Но не как равен­ство возможностей, когда человек получает то, на что способен, а равенство того, что люди получают, равенство распределения, равенство материального благосостояния. Об этом говорит второй показатель по популярности — отсутствие богатых и бедных. Первое место у ответа «равенство перед законом» показывает интенционную составляющую — на респондентов влияют антикоррупционные скандалы последнего времени.

Если анализировать политические пристрастия респондентов, мы четко проследим, что равенство распределительное — чтобы не было богатых и бедных — это сторонники КПРФ, люди преклонного возраста. Это наше социалистическое наследие. А к равенству возможностей пока мы не подошли.

За последние десять лет спрос на сильный государственный порядок увеличивается. Это является закономерным след­ствием того, какая государственная политика проводится или, по крайней мере, транслируется. Произошло и некоторое снижение популярности ценностей демо­кратии и свободы, хотя вслед за турбулент­ным периодом 2011—2012 годов мы видим незначительное повышение.

Если смотреть на противопоставление ценностей сильного государства и демократии, мы видим, что в небольших городах и селах две трети населения поддерживают порядок и сильное государство. Здесь наименьшее количество сторонников демократии и тех прав и свобод, которые связывают с демократическим государством. Москва и Питер, конечно, отличаются: именно там в 2011—2012 годах горожане вышли на улицу, а общероссийских протестов с требованием равенства возможностей и демократического государства не было».