Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Полянский заявил о почти полном освобождении Курской области 05:55, Новость МВД выявило схему мошенничества под предлогом работы актерами в массовке 05:23, Новость NASA повысило риск столкновения астероида с Луной 04:58, Новость В двух регионах России объявили ракетную опасность 04:10, Новость Минфин США объяснил отсутствие пошлин в отношении России и Белоруссии 04:06, Новость Рейтинг одобрения Трампа снизился до рекордных 43% 03:56, Новость Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до двух шайб 03:49, Статья Фондовый рынок Японии открылся с обвалом котировок после тарифов Трампа 03:31, Статья DN узнал, что США впервые не будут участвовать во встрече союзников Киева 03:14, Статья В Вашингтоне началась встреча Дмитриева с Уиткоффом 02:45, Новость Интерпол отказал Боснии и Герцеговине в задержании Додика 02:37, Новость Апелляционный суд утвердил отказ взыскать с Хотина ₽238 млрд 02:35, Статья В США предупредили, что без ядерной сделки Иран «исчезнет к сентябрю» 02:11, Статья Глава Минфина США рассказал, что новые тарифы суммируются с существующими 02:07, Новость Трамп ввел пошлины до 50% для «друзей и для врагов». Главное 01:58, Статья Трамп объявил чрезвычайное положение в США из-за торгового баланса 01:38, Новость Трамп заявил о «хорошем сотрудничестве» США с Россией и Украиной 00:50, Новость Трамп заявил, что скажет звонящим из-за тарифов королям и королевам 00:50, Статья Трамп назвал сроки начала действия тарифов 00:41, Статья «Барселона» сыграет с «Реалом» в финале Кубка Испании 00:35, Статья
Газета
Боязнь балаклавы
Газета № 170 (1703) (1709) Общество,
20

Боязнь балаклавы

Из-за акции Pussy Riot депутат Милонов просит Думу отодвинуть митинги подальше от церквей
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Скандально известный питерский депутат Виталий Милонов разработал законопроект, который в Госдуму внесло заксобрание Санкт-Петербурга. В законе предлагается спрашивать разрешения у религиозных организаций на проведение митингов в непосредственной близости от церквей и других объектов культа. Актуальность инициативы в пояснительной записке раскрывается через акцию Pussy Riot, которая продемонстрировала «циничное отношение к вере». В правительстве и Госдуме предложения Милонова посчитали трудноисполнимыми, поскольку в больших городах высокая плотность застройки, а адреса религиозных организаций не всегда есть в открытом доступе.

Депутат Санкт-Петербургского заксобрания Виталий Милонов предложил внести изменения в законы «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и обязать органы госвласти спрашивать мнение религиозных организаций при согласовании митингов на территориях, «непосредственно прилегающих к зданиям, сооружениям и другим объектам, относящимся к недвижимому имуществу религиозного назначения». Закон внесен в качестве региональной инициативы в Госдуму.

Как РБК daily рассказал г-н Милонов, его законопроект исходит из этических соображений. «Митинг не всегда ограничен географической территорией, там используют мегафоны и динамики. Поэтому можно узнавать, не проводится ли неподалеку какое-либо богослужение. К примеру, родительская суббота. Или, к слову, планируется провести собрание мусульман, а рядом заявляют митинг националисты. И те и другие законом не запрещены, но это будет провокация — оснований предложить националистам альтернативное место не будет. Таким образом, мы предлагаем корректно разрешать такие вопросы», — пояснил он.

При этом Виталий Милонов считает, что религиозные организации не смогут использовать в корыстных целях новое право. «У них не будет права вето. Не запрещение, а предложение альтернативного пути, — подчеркнул он. — Нужно, чтобы религиозные организации сами выступали бы регулирующими субъектами. Если свобода вероисповедания точно такая же свобода, как и свобода митингов, то нельзя ради свободы одной жертвовать свободой другой. Нужен разумный компромисс в обоих случаях».

В пояснительной записке к документу законодатель написал, что в обществе назрела проблема соотношения свободы выражения собственного мнения (мнения определенных социальных групп) и свободы совести и вероисповедания. «Ярким примером может служить нашумевшее дело Pussy Riot, когда группой лиц были совершены действия, публично выражавшие пренебрежение и циничное отношение к вере и религиозным убеждениям многих людей».

Зампред правительства Сергей Приходько дал отрицательное заключение на инициативу Милонова. «Предлагаемый законопроектом механизм проведения публичного мероприятия приведет к существенным затруднениям в его реализации на практике, поскольку большинство политически активного населения проживает в городах с высокой плотностью застройки. Правительство РФ не поддерживает представленный законопроект», — говорится в его отзыве. Он также сослался на мнение Минюста, который считает, что инициатива будет необоснованно ограничивать права граждан, гарантированные ст. 31 Конституции.

Замруководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов увидел в предложении Милонова попытку бороться с оскорблением чувств верующих. Депутат отметил, что уже есть закон, защищающий их права, поэтому эта инициатива избыточная и ненужная. Тем не менее, по словам Ярослава Нилова, комитет рассмотрит ее и вынесет на рассмотрение Думы, как и другие.

Директор движения «За права человека» Лев Пономарев солидарен в оценках: «Вряд ли примут такой антиконституционный законопроект. У нас власть уведомляется о проведении митинга. Выдается документ о согласовании, а не о разрешении. А что такое церковь? Всего лишь одна из общественных организаций. В Конституции написано, что церковь отделена от государства, поэтому к бумагам, которые подписывает государственная власть, она не имеет никакого отношения».

Самого Виталия Милонова не смутила негативная реакция на его законопроект. «Знаете, скоро в угоду толерантности пожертвуем всем, — сказал он. — Государство без либералов существовало, развивалось и процветало, а вот без церкви пришло к упадку и тотальному разочарованию».