«Я готов уйти в отставку»
Газета Общество,
0

Главный тренер сборной России Фабио Капелло подвел итоги чемпионата мира

Главный тренер сборной России ФАБИО КАПЕЛЛО вчера провел первую после чемпионата мира пресс-конференцию. На ней 68-летний итальянский специалист отметил, что готов покинуть свой пост, если ему перестанут доверять, и рассказал о планах на домашний для России мундиаль-2018.

— После заседания технического комитета РФС, на котором вы присутствовали, появилась информация, будто вы обвинили в неудаче сборной России на чемпионате мира Игоря Акинфеева, а также посетовали на плохую реализацию моментов и отсутствие молодых футболистов в составе. Так ли это?

— Я никогда такого не говорил! Во время заседания технического комитета РФС я не возлагал вину на игроков. Я могу ошибаться, но я не настолько глуп, чтобы допускать обвинения в адрес футболистов. За всю жизнь я такого себе не позволял, потому что понимаю: мне с этими игроками еще работать. Слова, которые мне приписывают, — абсолютная неправда. Есть свидетели, которые могут это доказать.

— После ошибки Игоря Акинфеева в матче с Южной Кореей вы поддержали вратаря, назвав его великим. До сих пор придерживаетесь той же точки зрения?

— Да, я могу повторить это снова: Игорь Акинфеев — великий вратарь. Я ему полностью доверяю.

— Планируется ли омоложение сборной России?

— Посмотрите сами: на чемпионате мира мы были одной из самых возрастных команд. Но я не могу вызывать футболистов только за то, что они молоды. Как я могу приглашать игроков, которые не играют в своих клубах? К сожалению, много молодых футболистов в России не имеют практики, но мы будем работать в этом направлении, чтобы исправить ситуацию. Нужно построить специальный центр национальных сборных и уделять огромное внимание развитию юных игроков. Также хотел бы обратить внимание на то, что в России очень медленный футбол. Я сейчас говорю не о конкретных российских футболистах, а о ваших клубах. Это действительно большая проблема — скорости в премьер-лиге недостаточно высоки. Я пытался сделать так, чтобы на чемпионате мира сборная России действовала быстро, и это должно стать привычкой для моих футболистов.

— Сборная России также была одной из самых закрытых на чемпионате мира...

— Да, многие футболисты сборной вообще не желают общаться с прессой, и приходится заставлять их это делать. Но у меня в распоряжении 23 игрока, я не могу подходить к каждому и просить его поговорить с журналистами.

— Вы являетесь сторонником натурализации футболистов в сборной России?

— Во многих сборных уже давно играют натурализованные футболисты. Кто-то выступает за Германию, кто-то за Гану. Но натурализация не зависит от Фабио Капелло.

— Готовы уйти в отставку с поста главного тренера сборной России?

— Когда мы ехали в Бразилию, российские болельщики были счастливы. На нас возлагали большие надежды. Однако мяч круглый, в футболе все решают эпизоды. На чемпионате мира мы не попадали в створ. Сейчас я вижу, что мне доверяют и в Российском футбольном союзе, и в Министерстве спорта. Если мне перестанут доверять, сразу подам в отставку. Я серьезный человек и уважаю свою работу.

— Вы говорили о том, что сборной России по силам дойти до четвертьфинала чемпионата мира. Получается, задача на турнир полностью провалена?

— Я никогда не говорил, что сборная России выйдет в четвертьфинал чемпионата мира в Бразилии. Моя цель ставилась так: выход из группы. И, да, мы ее не выполнили.

— Какая главная цель стоит перед сборной России после чемпионата мира?

— Конечно же, это домашний чемпионат мира 2018 года. За оставшиеся четыре года нам надо создать такую сборную России, которая достойно выступит на турнире. Но не стоит забывать, что через два года во Франции пройдет чемпионат Европы, и нам необходимо туда попадать. Вот, пожалуй, две главные цели перед национальной командой на сегодняшний день.

— Чемпионат мира в Бразилии подарил целый ряд сенсаций. Одна из них — провал сборной Испании, которая приехала на турнир в ранге действующих чемпионов мира. В чем причина такой не­удачи «Красной фурии»?

— За годы прекрасных выступлений сборной Испании на чемпионатах мира и Европы соперники хорошо изучили их стиль игры. Они лишили испанцев мяча и действовали против них на контратаках.