Лента новостей
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске 01:11, Новость Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев 01:05, Статья Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области 00:52, Статья Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области 00:36, Новость Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву 00:26, Новость Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха 00:08, Статья ПВО уничтожила пять беспилотников над Курской областью 00:06, Новость Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ 00:00, Статья Аэропорт Владикавказа закрыли на полчаса из-за ямы после удара молнии 19 апр, 23:56, Новость МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы 19 апр, 23:52, Статья В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект 19 апр, 23:46, Статья В Курской области сработала система ПВО 19 апр, 23:40, Новость В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов 19 апр, 23:21, Новость В Сумах прогремели взрывы 19 апр, 23:12, Новость Над Белгородской областью сбили три дрона 19 апр, 22:58, Новость Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии 19 апр, 22:55, Новость Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии 19 апр, 22:48, Новость Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции 19 апр, 22:39, Статья
Газета
Не Давосом единым
Газета № 8 (1542) (2101 Общество,
0

Не Давосом единым

На каких форумах мировая элита решает судьбу мира
Фото: EPA
Фото: EPA

В среду начнется ежегодная встреча Всемирного экономического форума в Давосе, где соберутся представители мировой политической, деловой и научной элиты. Это самый известный международный форум, но далеко не единственный и, как считают многие аналитики, не самый влиятельный. РБК daily подготовила обзор площадок, на которых разрабатываются стратегии управления миром.

Первые международные форумы, где представители элит обсуждали волнующие их вопросы, появились еще в середине прошлого века, но как значимое явление в мировой жизни стали восприниматься лишь спустя несколько десятилетий. «Эти встречи серьезно влияют на мировые дела — они помогают сформулировать концепции, по которым живет планета... причем до такой степени, что у общественности просто не возникает даже вопросов относительно альтернативных концепций и действий», — сказал РБК daily профессор Cranfield University School of Management Эндрю Какабадзе.

В итоге к настоящему моменту можно говорить о сложившейся в мире сети неформальных дискуссионных площадок. «Мы сталкиваемся с множественностью международных форумов, которые пытаются выработать общие позиции, согласованные принципы и идеи», — уверен профессор Лондонской школы экономики Майкл Кокс. При этом разные международные форумы гораздо больше связаны друг с другом, чем считается, и завсегдатаи одного клуба являются частыми гостями других дискуссионных площадок.

ЛЮБИМЕЦ КОНСПИРОЛОГОВ

 

Бильдербергский клуб — старейший из действующих ныне неформальных форумов. Он был создан при активном участии Дэвида Рокфеллера в 1954 году как площадка для сближения позиций США и Западной Европы в послевоенном мире на фоне «коммунистической угрозы» из СССР. Ежегодные встречи клуба, которые обычно проходят в мае или июне, организует координационный комитет из 33 человек, 10 из которых представляют США, остальные — европейские страны. Среди них экс-глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман, бывший председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише, гендиректора EADS и Alcoa Томас Эндерс и Клаус Кляйнфилд соответственно, британский парламентарий и министр без портфеля Кеннет Кларк, американский венчурный инвестор Питер Тил. Дэвид Рокфеллер на официальном сайте клуба назван «консультантом».
 
Председатель клуба в сотрудничестве с координационным комитетом ежегодно выбирают около 120 человек, которые получают приглашения посетить мероприятие, дата и время проведения которого становятся широко известными только с началом встречи. Две трети участников встреч приходится на европейские страны, в то время как оставшиеся делегаты представляют США. Среди бильдербергцев — политики, топ-менеджеры международных компаний, представители научных кругов и международных организаций.
 
Обычно данные о фактическом составе участников ограничивались слухами и предположениями, но в прошлом году клуб опубликовал официальный список делегатов. В нем были бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, советник Белого дома по национальной безопасности Томас Донилон, королева Нидерландов Беатрикс, зампредседателя Всемирного экономического форума Джозетт Ширан, еврокомиссары Хоакин Альмуниа, Нелли Круус и Карел де Гюхт, главы и топ-менеджеры Google, Microsoft, Goldman Sachs, HSBC, Novartis, BP, Royal Dutch Shell, профессор Кеннет Рогофф. Россию представляли глава «Роснано» Анатолий Чубайс, оппозиционер Гарри Каспаров и президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов.
 
Встречи проходят в обстановке строжайшей секретности, а подходы к месту их проведения охраняют полиция и спецслужбы принимающей страны (в 2012 году США, в 2011 году Швейцария), а также представители частных охранных структур. Ореол секретности, пожалуй, и является главной причиной, по которой форум стал «любимцем» сторонников конспирологических теорий, считающих бильдербергцев чуть ли не тайным мировым правительством. В прошлом одним из поводов для этого оказалось, например, приглашение на встречи Билла Клинтона и Тони Блэра еще до того, как они возглавили США и Великобританию.
 
В 2008 году в западных СМИ ходили слухи о том, что Барак Обама и Хиллари Клинтон окончательно договорились о том, кто из них станет официальным кандидатом в президенты США от Демократической партии, именно на встрече Бильдербергского клуба 6 июня — на следующий день г-жа Клинтон признала лидерство Обамы (опросы, правда, говорили об этом еще с начала месяца). А по данным The Telegraph, в 2009 году помимо основной весенней встречи участники Бильдербергского клуба собрались за ужином в ноябре в Брюсселе, на котором они поддержали кандидатуру бельгийского премьер-министра Хермана ван Ромпея на пост первого председателя Европейского совета.
 
Бильдербергцев даже обвиняли в развязывании долгового кризиса в Европе — ведь в 2009 году они встречались в Греции, где осенью того же года начался кризис (в 2012 году власти продали отель Athenian Riviera Resort, где проходила встреча). А в 2010 году они собирались в испанском Ситжесе — и у страны вскоре тоже начались экономические проблемы. Эту логику нарушает дальнейшее развитие событий — в Италии бильдербергцы в последние годы не собирались. Хотя любители конспирологии могли бы возразить на это, что Марио Монти, назначенный антикризисным премьер-министром, — член клуба со стажем.
 
Сами бильдербергцы подозрения в свой адрес опровергают. «Это неизбежно и не имеет значения. Всегда будут люди, которые верят в заговоры, однако все происходит в гораздо менее преднамеренной форме», — заявил председатель клуба Вискон Давиньон BBC в одном из редких интервью в 2005 году. По его словам, клуб «собирает интернационалистов за одним столом» для обсуждения текущих проблем, по итогам которых не принимается каких-либо резолюций или планов действий. А то, что визитеры клуба делают впоследствии политические карьеры, это подтверждает только то, что организационный комитет хорошо ищет таланты, пояснил он.
 
«Заговоры и злокозненные замыслы — это скорее шумиха в СМИ, чем действительность. Во многих отношениях Бильдербергский клуб перевел потенциальные конфликты, которые могли бы закончиться военными действиями, в плоскость мирных решений», — пояснил Эндрю Какабадзе, один из авторов книги «Люди Бильдерберга».
 
Бильдербергский клуб — не тайное мировое правительство, однако его участники влияют на мировые процессы. «Это одна из форм глобального управления: богатые и влиятельные собираются в неформальной обстановке, где зачастую не приветствуется пресса. Они проводят дискуссии, делятся идеями, их объединяет глобальная повестка дня. Они пытаются выработать общие позиции, согласованные принципы и идеи, то есть думать о будущем и делать это стратегически, поднимаясь над ежедневными заботами текущего момента. В этом, возможно, самый главный положительный эффект», — сказал РБК daily Майкл Кокс.
 
Бильдербергский клуб, однако, продвигает определенную идеологию — правую, неолиберальную, опирающуюся на идеи Чикагской экономической школы. «Опасность Бильдербергского клуба в том, что это могущественная англо-американская сеть, которая подталкивает общественное сознание к англо-американским ценностям акционерной стоимости и отвлекает внимание от новых взглядов на рынок, которые крайне необходимы, — например, идей социального капитала, в частности, философии и политики, проводимой в Германии и Китае», — отметил профессор Какабадзе.
 
Эксперты объясняют секретность встреч стремлением сохранить их конфиденциальность и избежать чрезмерного внимания к их участникам. Однако, так как эффект от этого оказался обратным, они ждут, что Бильдерберг, как и другие подобные форумы, будет становиться все более открытым в отношении тем дискуссий и состава участников.
 
130 МЛРД ДОЛЛАРОВ ЗА ОДНИМ СТОЛОМ
 
Большинство форумов объединяет бизнесменов с политиками и учеными. Однако недавно крупный капитал решил нарушить эту традицию. В мае 2009 года США взорвала новость: богатейшие люди США провели тайную встречу в Нью-Йорке. Информацию быстро подхватили ведущие американские СМИ, однако других деталей помимо того, что Уоррен Баффет и Билл Гейтс собрали своих знакомых миллиардеров, чтобы обсудить благотворительность, не последовало. Предполагаемые участники встречи от комментариев отказывались, а общественность выдвигала свои версии происшедшего — от обсуждения выхода из кризиса до контроля за рождаемостью в мире.
 
Только год спустя журнал Fortune сообщил со ссылкой на Баффета, Гейтса и других участников встречи, что же на самом деле произошло. Помимо Баффета и Гейтса на ужине в Нью-Йорке собрались еще 12 человек, включая Дэвида Рокфеллера, Джорджа Сороса, Майкла Блумберга, Теда Тернера и Опру Уинфри, совокупное состояние которых журнал оценил в 130 млрд долл. Встреча была вызвана снижением благотворительных пожертвований в США из-за кризиса — в 2009 году почти на 4%, до 303,8 млрд долл. Каждый из них выступил с 15-минутной речью, посвященной благотворительности, в которых были затронуты такие темы, как образование, культура, здравоохранение, госполитика и борьба с бедностью в целом.
 
В ходе еще двух встреч в 2009— 2010 годах родилась инициатива Giving Pledge, в рамках которой миллиардеры публично дают обещание — моральное, а не юридическое обязательство направить половину своего состояния на благотворительность. По задумке Баффета, Билла и Мелинды Гейтс, это должно было бы убедить других толстосумов последовать их примеру: если к инициативе присоединятся богатейшие американцы с общим состоянием в 1,2 трлн долл., объем пожертвований может достичь 600 млрд долл. Идея получила горячий отклик, и с 2011 года встречу миллиардеров решили сделать ежегодным мероприятием. «Появление новых клубов и форумов связано скорее с возникновением новых потребностей, а не с тем, что более зрелые площадки утрачивают свои позиции», — считает Эндрю Какабадзе.
 
В итоге два года назад на ужине в Тусоне присутствовал 61 человек. В 2012 году встреча прошла в роскошном отеле Bacara Resort в Санта-Барбаре. Помимо благотворительности в узком смысле миллиардеры на своих собраниях обсуждают, как наилучшим образом вложить деньги, чтобы способствовать решению главных мировых проблем, и как можно применить навыки деловой аналитики. Отчасти благотворительность в США действительно бизнес: налоговые льготы благотворителям в США помогают им вернуть до трети потраченной суммы.
 
Миллиардеры признают, что ценность встреч заключается в том, чтобы неформально пообщаться с людьми своего круга и оказать влияние на ход событий. «Возможность поделиться (опытом) с людьми, которые бьются над теми же вопросами, что и ты, чрезвычайно полезна», — говорил The Huffington Post один из участников встречи Джордж Кайзер, возглавляющий BOK Financial Corp. К настоящему времени к клубу обеспеченных благотворителей присоединилось уже 72 человека, включая основателя Facebook Марка Цукерберга и режиссера Джорджа Лукаса. Авторы идеи в прошлом году говорили о планах предложить присоединиться к нему обеспеченных граждан Индии и Китая.
 
Уоррен Баффет называет обещания своих состоятельных знакомых «евангелиями богатства», отсылая к одноименной программной статье американского сталепромышленника и мецената Эндрю Карнеги. Последний среди прочего был убежден, что пожертвования помогут защитить капитализм от социализма. Баффет в интервью The Economist в прошлом году заявил, что не сталкивался с мотивацией «успокоить массы» среди своих друзей-благотворителей.
 
Впрочем, некоторые из миллиардеров не скрывают, что благотворительность для них не самоцель. «Мы хотим, чтобы он (Уоррен Баффет) преуспел в изменении точки зрения, с которой люди воспринимают частное предпринимательство», — отмечал в интервью The Wall Street Journal один из подписантов Giving Pledge, основатель хедж-фонда Farallon Capital Management Том Штайер, говоря о пользе капитализма для общества.
 
КИТАЙСКАЯ КОПИЯ ДАВОСА
 
С учетом того, что за последние два десятилетия в мире появилось несколько новых экономических центров, географическое присутствие форумов стало расширяться. Например, тот же Всемирный экономический форум регулярно проводит свои «выездные» сессии в Азии и Латинской Америке. Однако новые центры экономической силы создают и собственные дискуссионные площадки.
 
Азиатский форум Боао (Boao Forum for Asia, BFA) появился в 2001 году с подачи трех бывших глав государств региона — Фиделя Рамоса (Филиппины), Боба Хоука (Австралия) и Морихиро Хосокавы (Япония). Его называют ответом на Давос, по образу и подобию которого он был созван, однако темы для обсуждений в основном азиатские. Ежегодные встречи BFA проходят на тропическом курорте Боао на китайском острове Хайнань. И хотя формально форум не связан с правительством какой-либо азиатской страны, The South China Morning Post называет его детищем тогдашнего председателя КНР Цзян Цзэминя. Постоянный секретариат форума находится в Пекине.
 
Эксперты объясняют появление форума в Азии тем, что существовавшие дискуссионные площадки влиятельных представителей региона не устраивали. «Потому что они в первую очередь западные. А с организацией новых крупных экономических центров появляются новые голоса, которые хотят создать свои форматы обсуждения проблем, заботящих в первую очередь их», — полагает Майкл Кокс. Этот тезис в прошлом подтверждало и руководство Азиатского форума. «В Европе и Северной Америке очень много ложных представлений о глобализации», — говорил журналистам генсек Азиатского форума Лун Юнту.
 
С Давосом форум в Боао роднит относительная публичность и присутствие представителей бизнеса, политических и научных кругов. Ежегодные встречи проходят в типичном для Давоса формате сессий и «круглых столов», их участники так же платят взносы за возможность присутствовать на форуме, часть мероприятий так же закрыта для прессы, как и в Альпах. При этом организаторы встреч пытаются отшутиться от сравнений с Давосом — в 2009 году Фидель Рамос иронизировал, что зимняя встреча в Альпах хороша «для полярных медведей и эскимосов», в то время как на встречи в Боао «дамы могут приходить в купальниках, если пожелают».
 
Более чем за десять лет существования форум в Боао стал важной дискуссионной площадкой, которую посещали главы крупнейших мировых компаний, ведущих бизнес в регионе, китайские лидеры, премьер-министры Австралии, Пакистана, Казахстана и Норвегии. В 2011 году в Боао с речью выступил президент России Дмитрий Медведев. Именно в Боао в 2003 году впервые была сформулирована идея «мирного возвышения» Китая в мире, которую начало официально продвигать руководство страны. В 2008 году именно здесь состоялась первая за многие годы (неофициальная) встреча политических лидеров Китая и Тайваня. Китайские власти также нередко используют форум в Боао для обнародования важных для внутренней политики КНР решений.
 
Главной темой форума в Боао, который в этом году пройдет в начале апреля, должна стать «Азия в поисках развития для всех: реструктуризация, ответственность и сотрудничество». Среди примерно 1,5 тыс. гостей заявлены глава МВФ Кристин Лагард, экс-министр финансов США Генри Полсон, лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года Эдмунд Фелпс и режиссер Джеймс Кэмерон, который был гостем Давоса несколько лет назад. Примечательно, что пресс-конференция, посвященная форуму в Боао, в 2013 году намечена на 23 января — день, когда начнет работать Давос.