Лента новостей
Anadolu запустило трансляцию с разыскивающего вертолет Раиси дрона Akinci 03:17, Новость Посол Ирана заявил о готовности Путина помочь в поисках президента Раиси 03:07, Новость В Белгородском районе и Курской области объявили опасность атаки дронов 02:41, Новость Песков заявил об отслеживании Путиным ситуации с вертолетом Раиси 02:06, Новость Иранский посол рассказал о встрече с Путиным, Белоусовым и Шойгу 01:54, Статья В КНДР повысили готовность к ядерному сдерживанию из-за испытаний США 01:47, Новость В ДР Конго заявили об участии американцев и британца в попытке переворота 01:22, Статья Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене Санчеса 01:08, Статья Консервы или пресервы: что стали предпочитать россияне. Инфографика 01:00, Статья Актрису Светлану Немоляеву госпитализировали с подозрением на COVID-19 00:55, Новость Два человека пострадали в результате стрельбы на выпускном в Миссури 00:33, Новость Чемпионство решится в финале. Главные итоги тура РПЛ 00:31, Статья Россия направит два самолета и 50 спасателей для помощи в поисках Раиси 00:14, Статья В Харькове в третий раз за сутки прогремели взрывы 00:08, Новость В Москве выросли цены на проезд в общественном транспорте 00:01, Статья S7 пополнила парк тремя Airbus A321 00:01, Статья Правительство приостановит запрет на экспорт бензина 00:00, Статья В КСИР не подтвердили выход на связь пассажиров вертолета Раиси 19 мая, 23:50, Новость
Газета
Почти свежий бизнес
Газета № 180 (1713) (0110) Общество,
0

Почти свежий бизнес

Американских бедняков накормят просроченными продуктами
Фото: EPA
Фото: EPA

Бывший глава американской сети продуктовых дискаунтеров Trader Joe’s Даг Роуч собирается открыть в Дорчестере под Бостоном (штат Массачусетс) магазин продуктов, срок годности которых недавно истек, и объединить его с недорогим рестораном здоровой пищи. Предприниматель хочет внести вклад в решение глобальной проблемы, когда около трети всех продуктов питания в мире попадает на помойку. Такое расточительство характерно прежде всего для наиболее развитых стран, включая США и Германию.

Даг Роуч знает толк в продуктах питания. Больше 30 лет он проработал в розничной торговле, и на пенсию ушел с должности президента сети Trader Joe’s, которая специализируется на продаже продуктов по доступным для малообеспеченных людей ценам. Ему хорошо известно, как завораживающе действуют на потребителей указания на этикетках типа «рекомендуемый срок годности» или «употребить до». В результате тонны вполне пригодных к употреблению продуктов регулярно попадают в чрево мусоровозов только в связи с наступлением этого дня «икс».

Соавтор исследования американского Cовета по охране природных ресурсов (NRDC) Дана Гандер уверена, что именно эти этикетки и вводят покупателей в заблуждение. Аналогичного мнения придерживается и Министерство защиты прав потребителя в Германии, которое недавно приняло решение организовать просветительскую кампанию, в ходе которой объясняет гражданам, что торопиться выбрасывать продукты в помойку только из-за истечения срока годности отнюдь не следует, пишет Sueddeutsche Zeitung (SZ).

Между тем каждый американский супермаркет ежедневно отправляет по этой причине на утилизацию продукты питания стоимостью 2—3 тыс. долл. Более того, многие из них приговариваются к ссылке на помойку даже еще за пару дней до окончания срока годности, подсчитала недавно NRDC в Нью-Йорке. А в ФРГ предприятия торговли, общественного питания и частные домохозяйства ежегодно выбрасывают на помойку примерно 11 млн т продуктов питания. Каждый житель Германии ежегодно отправляет в мусорное ведро в среднем более 80 кг вполне еще съедобных продуктов, цитирует SZ исследование ученых из Университета Штутгарта.

Идея Дага Роуча как раз и заключается в том, чтобы положить конец расточительному отношению к продуктам и поддержать пропаганду здорового питания. Формировать ассортимент своего магазина-ресторана он намерен из свежих овощей и фруктов, а также недорогих (не дороже, чем у крупных фирм — продавцов фастфуда), но полезных для здоровья блюд. Он также планирует организовать здесь кулинарный воркшоп для посетителей. Свой проект энтузиаст назвал The Daily Table, рассчитывая, что его детище привлечет представителей, скорее всего, далеко не из самых обеспеченных слоев общества, сообщают Huffington Post и американский радиоканал NPR.

«Для 50 млн американцев сейчас главная проблема заключается в том, как обеспечить себя недорогими продуктами. При этом ее решение не в том, чтобы человек просто набил себе живот, а получил бы здоровую пищу», — считает г-н Роуч. В своем магазине он собирается продавать и еду на вынос — супы, салаты и роллы. Основные инвестиции в проект опытный предприниматель делает из своего кармана, хотя точную их цифру пока не раскрывает. По данным The Boston Globe, за время работы в Trader Joe’s он заработал миллионы долларов. Кроме того, Даг Роуч привлек 400 тыс. долл. от различных некоммерческих организаций вроде Boston Foundation и Blue Cross Blue Shield.