Лента новостей
Защита потребует передать дело Иванова военным следователям 13:58, Новость В ЦБ допустили рост российской экономики выше 3% в 2024 году 13:55, Статья Минэнерго не увидело причин для восстановления экспорта энергии в Китай 13:55, Статья Помощник Карпина в сборной России покинул клуб Второй лиги 13:46, Статья Исполком РФС утвердил Лужники местом проведения суперфинала Кубка России 13:44, Статья Рублев на «Мастерсе» в Мадриде прервал серию из четырех поражений 13:44, Статья От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов 13:40, Статья Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ сохранить ставку на уровне 16% 13:36, Статья Smart Engines смогла повысить эффективность работы нейросетей на 40% 13:30 ЦБ продлил период жесткой монетарной политики 13:30, Статья Минстрой предостерег от роста цен на стройматериалы и пообещал наказывать 13:20, Статья МВД перед 9 Мая раскрыло новую схему мошенничества с ветеранами 13:19, Новость Такси или дешевый электрокар: как Tesla хочет остановить падение прибыли 13:16, Статья Экс-тренер сборной России извинился за мат в прямом эфире «Матч ТВ» 13:15, Статья Новое уличное медиа получит законодательное регулирование 13:07 Минюст потребовал запретить «Антироссийское сепаратистское движение» 13:07, Статья Росреестр предложил разрешить регистрацию на землях сельхозназначения 13:03, Статья Шойгу заявил об украинском следе в теракте в «Крокус Сити Холле» 13:00, Новость
Газета
Кокосовый кризис
Газета № 204 (1737) (0511) Общество,
0

Кокосовый кризис

Миру грозит дефицит кокосов из-за старения пальм
Фото: EPA
Фото: EPA

В то время как производительность кокосовых плантаций в мире ежегодно растет на 2%, спрос на продукты с кокосовыми ингредиентами увеличивается в пять раз быстрее. Старые пальмы уже не могут приносить такой же урожай, как раньше, считают аналитики Food & Agriculture Organization (FAO). Чтобы избежать дефицита, правительства стран и местные производители уже разрабатывают планы по модернизации плантаций.

Азиатско-Тихоокеанский регион поставляет около 85% кокосового сырья в мире, которое идет на производство еды, мыла и косметики. Для стран этого региона выращивание кокосов — важная статья доходов. Общий урожай кокосов на планете составляет около 64  млрд плодов. 17 млрд кокосов собирает Индия, еще примерно по 15 млрд — Индонезия и Филиппины. По­ставки кокосовых продуктов с Филиппин за три квартала этого года выросли на 10% и достигли 1 млрд долл. Производство кокосов и товаров из них — главная экспортная отрасль страны, а ее вклад экономику Филиппин составляет 5%. От урожая пальм зависит благосостояние почти каждого пятого жителя островного государства. Однако теперь оно может оказаться под угрозой.

Пальмы способны давать урожай в течение 50—100 лет, но наибольшее количество кокосов они приносят в первые 30 лет. Возраст большей части растений в этом регионе составляет 50—60 лет, и они больше не могут обеспечивать увеличивающийся спрос, свидетельствуют данные FAO. Сейчас урожай с одной пальмы в регионе составляет около 40 кокосов, в то время как потенциально он может достигнуть 75—100 плодов. В Индонезии, крупнейшем производителе кокосового масла в мире, возраст большинства пальм превышает полвека. Однако, по мнению некоторых экспертов, главная проблема индустрии в этой стране — отсутствие внимания и помощи со стороны правительства. «Многие люди не придают кокосам значения, поскольку постоянно видят вокруг себя рис и пальмы. Они не думают, что кокосы важны, но это ошибочная точка зрения. Они вносят важный вклад в экономику, культуру и благосостояние населения», — пояснил Bloomberg региональный представитель FAO Хироюки Конума.

Производители кокосов и местные власти решают существующую проблему, заменяя старые растения. Новые пальмы способны давать урожай уже через два-три года. «У нас много старых растений, и правительство понимает это. Оно уже начало программы посадки и пересадки пальм», — говорит исполнительный директор United Coconut Association of the Philippines Ивонн Агустин. По ее словам, многим местным пальмам свыше сотни лет. Аналогичную программу развернули и в индийском штате Керала. Однако чиновники отмечают, что таких мер не всегда оказывается достаточно. В то время как в этом регионе производительность выросла, в других трех штатах она упала на треть.

Властям приходится стимулировать и альтернативные способы увеличения урожайности — научные разработки в области удобрений. Как ожидается, после пересадок урожайность модернизированных плантаций может увеличиться на 50—100% в течение нескольких лет.