Лента новостей
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга 01:51, Статья Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда 01:43, Новость «Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым 01:39, Статья Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли 01:32, Новость В Харькове и Николаеве прогремели взрывы 01:12, Новость В Курске объявили ракетную опасность 01:06, Статья ТАСС узнал, что замминистра обороны Иванов давно находился «в разработке» 00:46, Статья Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств 00:34, Новость Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова 00:34, Статья «Коммерсантъ» узнал подробности задержания замминистра обороны Иванова 00:30, Статья Эрдоган сравнил Нетаньяху с Гитлером и напомнил о неизбежности наказания 00:22, Статья Выплаты пострадавшим от паводков в Оренбуржье достигли ₽1 млрд 00:09, Новость Над Воронежской областью сбили реактивный дрон 00:04, Новость «Разрушают доверие». WADA обвинили в сокрытии допинга у китайских атлетов 00:00, Статья Белгородский губернатор сообщил о сбитом беспилотнике 23 апр, 23:55, Новость Сенат США поддержал законопроекты о помощи Украине и Израилю 23 апр, 23:48, Новость В Курской области объявили опасность атаки дронов 23 апр, 23:40, Новость Bloomberg узнал о скидке до 28% на газ России для Китая в ближайшие годы 23 апр, 23:35, Статья
Газета
Крестовый поход против бедности
Газета № 009 (1784) (2301) Общество,
0

Крестовый поход против бедности

Билл Гейтс хочет убедить богачей больше тратить на благотворительность
Фото: EPA
Фото: EPA

Билл Гейтс, самый богатый и щедрый на благотворительность в мире человек, уверен, что к 2035 году в мире практически не останется бедных стран. Печальными исключениями могут оказаться лишь Северная Корея, Гаити и некоторые страны Центральной Африки, написал миллиардер в своем ежегодном открытом письме.

Обычно Гейтс в своем письме рассказывал о работе своего фонда Bill & Melinda Gates Foundation. Однако в этот раз он решил развеять три мифа, которые часто удерживают как богачей, так и простых людей от меценатства: бедные страны обречены остаться бедными, иностранная помощь является бесполезной тратой средств, а спасение жизней в странах третьего мира ведет к перенаселению.

Миф первый. Бедные страны обречены остаться бедными. Как отмечает Гейтс, с 1990-х годов число людей, живущих за чертой бедности, сократилось вдвое (до примерно 1 млрд человек). Даже Африка, которую большинство миллионеров считают самым бесперспективным регионом, богатеет: за последние 15 лет уровень дохода в странах южнее Сахары вырос на две трети — с 1,3 тыс. до 2,2 тыс. долл. А семь стран континента последние десять лет исправно входят в десятку самых быстрорастущих экономик.

Миф второй. Иностранная помощь является бесполезной тратой средств. Гейтс не согласен, что богатые государства тратят слишком много на внешнюю помощь (согласно опросу, американцы считают, что на такие программы идет 25% бюджетных средств). На самом деле даже самая щедрая страна мира Норвегия выделяет на благотворительность менее 3%, а сами США — менее 1%. Это примерно 30 млрд долл. в год. Многие богачи также уверены, что помощь не дойдет до нуждающихся, так как выделенные средства просто разворуют на местах. Гейтс признает проблему, но призывает не быть столь категоричными. Наконец, богачи уверены, что бедные страны «подсаживаются» на выделяемые им деньги и перестают развиваться. Однако Гейтс напоминает, что Марокко, Бразилия, Мексика, Чили, Коста-Рика, Перу, Таиланд, Сингапур и Малайзия раньше получали значительную помощь, а сейчас вполне самостоятельны и развиты.

Миф третий. Спасение третьего мира ведет к перенаселению. Многих пугают страны вроде Афганистана, где даже при высокой смертности среди детей население вырастет с 30 млн до 55 млн человек к 2050 году. Однако улучшение уровня жизни ведет за собой не повышение, а снижение уровня рождаемости, уверен Гейтс. Так, в Таиланде с 1970-х годов за два десятилетия уровень рождаемости упал с шести до двух детей на женщину. Согласно подсчетам The Atlas of Giving, в 2013 году американцы потратили на благотворительность рекордные 416,5 млрд долл. (+8,6%). Три четвертых суммы поступило от рядовых граждан (310,8 млрд долл.), благотворительные фонды обеспечили 18,6% взносов (57,8 млрд долл.), а корпорации — 9,7% (20,1 млрд долл.). Однако в адрес последних раздается больше всего критики. Так, согласно докладу National Committee for Responsive Philanthrophy, крупнейшие банки страны — Wells Fargo, Bank of America, JP Morgan и Goldman Sachs — с 2006 года тратят на благотворительность менее 0,2% годовой выручки.

Гейтс уверен, что если ему удастся стимулировать щедрость богачей, то к 2035 году в мире практически не останется бедных стран (согласно Всемирному банку, сейчас их 35). Из нищеты, однако, скорее всего, не смогут выбраться Северная Корея, Гаити и некоторые страны Центральной Африки.